观察蚂蚁作文400字
今天夏至,天气格外闷热,天空阴沉沉的,似乎马上要沉下来似的。妈妈告诉我快要下雨了,于是我搬了小板凳,坐在家门前的大槐树下扇着扇子乘凉。
无意间我发现了一个蚂蚁洞,还有一群蚂蚁在洞里进进出出呢!在不远处的小坡上,还有一个蚂蚁洞,洞旁堆满了小土屑,圆溜溜的,像个精致的小山丘。很明显这个蚂蚁洞是新修的,我很好奇,它们要干什么呢?于是就认真地观察了起来。
刚开始,蚂蚁们团团聚在一起,它们有的东张西望,似乎在寻找新家的位置;有的东奔西跑,似乎在寻找美味的食物;还有的蚂蚁触角碰来喷去,似乎在交流信息。
我正看得入迷,还没回过神来,令我震惊的一幕出现了,蚂蚁大军靠着墙井然有序地排成了长龙,向高处进军。前面的蚂蚁是领军的,一步三回头,生怕后面的蚂蚁掉队;中间的蚂蚁一个挨着一个,紧随其后;后面的蚂蚁最勤劳了,它们小小的身体里有大大的能量,三三两两地抬着面包块儿和小肉块儿缓缓前进……我的脑海里不由得想象出了一幅大迁徙的景象。妈妈站在一旁说:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”
“轰”,一声巨雷响彻夜空,大暴雨没等到明天就下了起来,我坐在窗前担忧地望着槐树旁边的小坡,心里想:希望“小山丘”里的蚂蚁们不会有事。