那天我刚准备回教室看书,便听到了楼梯间里的打闹声。
“你把把东西还给我!”一个带着哭腔的小男孩的声音传入了我的耳朵里。
“你干嘛干嘛要打我!”另外一个男孩的声音又传入了我的耳中。话音刚落,他便号陶大哭,好像是受了什么极大的委屈。
我循声走去,在三楼的楼梯间那儿,有两个男孩一边哭泣一边咬着牙望着对方。眼见两个男孩就要扭打到一块了,我急忙跑上去,想将他俩分开,啊哟!这两小子,别看他们年纪小,力气到不小,我使出了吃奶的劲儿才将他俩分开。
“唉唉唉,别打别打!有话好好说,君子动口不动手,你们俩怎么了?”我说。
“他?他拿我东西。”一个身着暗红色毛衣的男孩一边呜咽一边说。听得出来,他是我所听到的那个先说话的小男孩。
“那你怎么哭了呢?”我望着另外一个身着蓝色校服的男孩。
“他他”这个男孩像受了天大的委屈似的,一边哭一边说,“他看到我拿了他的东西之后就打打我。”
我总算是弄清楚了,唉!可这件事就很难息事宁人了,两方都有错,让谁先道歉都不服气,怎么办?我皱起眉头,突然,我脑子冒出来一个点子。“这样吧,你没有经过他的允许就拿了他的东西,所以你现在要把东西还给他。”我看着身着蓝色校服的小男孩说,接着我又转过头来望着另一个穿暗红色毛衣的小男孩说:“你打了他,你也有错,你们两个给对方一个鞠躬,然后一起跟对方说一声对不起。”
我见他们俩正在犹豫,又说:“快呀,说声对不起不就什么事都没有了吗?”经我一说,这两小子终于向前一步,一起给对方鞠躬了个,然后站起来,挺直了脊梁,擦干了眼泪,向对方说了一声“对不起”。
“这不就行了吗!”我拍拍他俩的肩,“回教室去吧!”
啊,事情终于解决了!我想,其实很多时候,一声“对不起”真的能解决问题,也能让同学们和睦相处;一句“没关系”,能让校园变得更加美丽、和谐。