廉洁就是廉洁、清白的意思,说到“清政廉洁”似乎是和小学生无关的事情,它好像与小学生的学习生活相距太远了。事实上,对小学生来说“廉洁”有着更广泛的意义。比如:诚实守信、遵纪守法、勤俭节约```````这都是小学生应当遵守的。
目前小学生存在许多不廉洁行为。如:比吃比穿,大搞“生日宴”,还有不少同学把父母买的东西相互赠送等等。因此,在小学生中开展廉洁教育是很有必要的。小学生接受廉洁教育有很多渠道。在班会上,在课堂中,在活动中都可以找到恰当的方式和途径。可以在日常的文化课中自觉接收廉洁教育,比如学到“悯农”,就要树立珍惜粮食、勤俭节约的观念。
可以结合学校的办学特色和办学历史等组织开展各项活动。如:“树立正确的荣耻观,争做文明少年”主题活动,“文明少年”评选活动。还可以组织廉洁绘画、廉洁征文、手抄报、歌咏比赛等。还可以带动父母参加的廉洁教育活动,开展“我向家长谈廉洁”、“我向父母讲廉洁故事”的活动。使小学生的廉洁教育更有意义。我在课外阅读中了解到,中国历史上有很多官,因为贪污腐败而成为阶下囚。同时也看到包公、海瑞等两袖清风、为民办事的清官好官。
虽然现在还是小学生,但是中间今后也会有许多成为人民公朴,所以只有把学校在中开展的“廉政文化进校园”的教育,转化为内心的信念,以一种坚实的廉洁意识去面对纷繁的社会。小学生要自觉树立勤俭节约、洁身自好、自律自强、大公无私、反对浪费等优秀品质,积极弘扬“敬廉崇洁,人人知诚信,人人讲诚信”的精神。使自己成为中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。