廉洁教育从小做起
你曾重视过廉政文化建设?说到廉洁,似乎与我们小学生毫无关系,事实上,对我们学生来说,有着更广泛的教育意义。比如,生活中的遵守纪律,勤俭节约……这些都是我们小学生应该自觉遵守的。
中国是一个具有5000多年历史的泱泱大国,源远流长,文明垂青。当我们怀着崇敬的心情去回味历史时,深深的从心里感到中华民族的美,就是无私奉献,就是知荣明耻,就是敬廉敬洁。
在古老的历史长河中,不知有多少清正、廉洁,为民务实的清官深受老百姓的崇敬与爱戴,他们的形象深入人心,他们的故事经久不衰!是呀,无论历史在如何变化、发展,时代在怎样改变,敬廉敬洁永远是时代的呼唤!
在教室里,在课堂上,我们都离不开“他”,“他”一直默默奉献,“他”就是普普通通的粉笔,俗话说:“一支粉笔,两袖清风,三寸讲台,四季晴雨。”在我们生活中,在我们的身边,都有像这样普通的榜样。
我们小学生应该具有“天行健,君子以自强不息”的奋斗理念与精神。在学校里应多培养“君子坦荡荡”这样的国家的顶梁柱。我们应该做一个“不受日廉,不污日洁”的人。俗话说的好:“天下兴亡,匹夫有责”,古往今来,也有许多人成了阶下囚,因为他们受到了“大鱼”的诱惑,而贪污了国家的财产,读了一些贪官的故事,也让我悟出了一个道理“富贵不能淫,威武不能屈”。
让廉政文化走进校园吧!让我们以诚信作为做人的探路灯,以廉洁作为生命的真谛。让我们从小做起,从现在做起,让每一个中国人都“干干净净做人,清清白白做事”,让我国逐渐成为一个文明、廉政、廉洁、繁荣昌盛的国家!