廉洁是一种美德,美德的养成非一日之功,是需要经得起时间的洗礼和实际的检验。是需要自身道德修养的锤炼。从古到今许多美好的形象都因廉洁而塑造,廉洁文化在任何时候都需要我们学习。
在古代;明朝清官海瑞是为民请命的清官,冒杀头之死,斥责皇帝放纵贪官,买好棺材,坚持为廉,在现代,我们的周恩来总理因廉洁奉公,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,联合国特为他降半旗致哀;宋庆龄廉洁无私,比看作女性的骄傲;还有焦裕禄孔繁森牛玉儒任长霞等,这些人的一串串廉政故事,为我们所感动,正是因为他们拥有一种始终把人民疾苦和安危放在心上的博大胸襟和良好的美德,并以忠诚和辉煌的业绩,赢得了人们的重和爱戴,才成为时代的楷模,大家敬廉学习的榜样。
如今,在这个经济政治文化高速发展和繁荣的时代,人因没有坚定的意志,在诱惑面前,成为金钱与美色的俘虏,正是贪廉一念间,荣辱两世界,一错再错,无法挽回,给他人和社会带来不良影响,真是点点私心毁名节。
作为21实际的新青年,从正确的对待财富,对待朋友开始,从点滴做起,确立正确的人生观,价值观,把崇廉敬廉,诚信公正,自律自强优良品德贯穿于日常学习,杜绝贪欲,不为利所惑,以每个人的自廉自律带动整个社会形成崇廉敬廉的良好风气。