有人说,《走路上学》以其唯美的画面,纯真的情感带给我们本年度最纯粹的温暖与感动而当你看完电影,也许还会收获更多……初听片名,我的第一反映是农村,孩子们没钱乘车,只好每天跋山涉水,徒步上学我自己就出生在农村——一个山高林密,交通极不发达,被人遗忘的角落从小我就生活在这个狭小的盆地里,眼光从来没有越过对门的丘山,直到够上入学的年龄,父母才将积攒下的学费和自制的帆布书包拿出,我一个人扛着板凳就下山了……可是,当我看完这部电影,我才知道,片中主人公的求学过程远比我想象中的还要艰辛,至少我还能走路上学,我还有路可走,而他们,想走却连路都没有……
影片以怒江福州贡县马吉乡的孩子们“溜索求学”为原型,讲述了生活在云南怒江边上的小姐弟俩娜香与瓦娃,为了到对面去上学,而不得不每天命悬一线、溜索过江的故事这部中国首部公益题材儿童故事片,不仅勾起了我童年的记忆,也带给我更多的思索……
当我看到娜香为了求学而溜索飞江时,我就隐约担心她的安全;及至她突然失手坠江,我的心立刻下沉,一阵心痛,一片冰凉待痛稍缓,我开始思考:娜香的悲剧为什么会发生?其根源何在?是溜索的质量不好么?看上去是,其实不是,质量再好的东西,也总会有损坏的一天,溜索本身并没有错;是使用溜索的人错了?也不是,无论是父母、瓦娃还是娜香自己都不希望有生命危险;那也许错在求学,如果娜香不去上学,就不用坐溜索,不坐溜索也就不会坠江这当然也不成立,百年大计,教育为本古往今来,历朝历代教育都被摆在了重要的地位,怎么会错?
问题出在农村的欠发达,教育的欠发达上!试想,他们如果有钱,为什么不架桥铺路?溜索既不方便又有生命危险,他们不会不知道问题在于他们没钱,没钱修路,没钱架桥,没钱兴办教育,更无从谈起教育的现代化这是我们不忍去想而又不得不面对的现实我们甚至可以更深一步的想到,从这些地方走出来的孩子,他们所受的教育是很不均衡的,他们获取知识的途径是非常单调的,他们所学到的知识是极其贫乏的;这些求知欲高、可塑性强的花期少年,他们一出生就落伍了,在人生的赛场上,他们从一开始就输在了起跑线上而在以后的人格重塑过程中,他们也将用去太多的时间和精力来弥补,而这又是多么的不公平!这便是农村的不发达带来教育的不发达,而教育的不发达又导致了人生规划的滞后与悲壮尽管他们主观上异常的努力,却只能徒添其悲壮与悲凉怎么办?谁来救救他们?