“书犹药也,善读之可以医愚”这是汉代刘向的名言,意思是:书就像药一样,多读就可以治好愚病,有许多古今中外的名人非常爱看书,像范仲淹、华罗赓、张广厚、鲁迅、周恩来、毛泽东....
毛泽东主席就非常热爱看书,有一次,毛主席出差到武汉,他每天都坚持看书,毛主席的床上、办公桌上,连饭桌上都有书,一有空闲就手不释卷地看起来。他总是一手拿着放大镜,一手按着书页,每当看着书,毛主席就忘记了睡,忘记了吃,毛主席一生读过多少本书,没法估计。
鲁迅小时候,不仅十分酷爱读书,还十分喜欢抄书。
孙康他从小手不释卷,夜以继日,乐书不疲,他每天都离不开书,为了读书,家里的金济出了问题。可是,他还是很爱看书。一个寒冷的夜晚,他离开了家,发现一块雪地被皎洁的月光照着,格外明亮,十分好看书。于是,他跑回家去,取出书来,在雪地里读了起来。他天天读、夜夜读,没有一刻不读书。后来,他成为了一个名重一时的大学者。
看了这几个故事,让我们知道了这几个名人的读书故事,还不让我悟出了几处好处:这读书,可以使我们提高写作水平,多读书,可以提高我们的于都水平,名人高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,就会增长知识,开阔视野。这说明,开卷是有益的。也许,你想说:“假设有种坏书,内容不堪入目,文章布局全盘错误,错字连篇……”直到找不到优点。但是你想过吗?即使有这种书,有人看得懂吗?会有人愿意为他出版吗?连“卷”是什么这个前提都没弄清,又怎样谈有益没益?或许你想说,有人因为看些书而堕落、疯狂,甚至行凶犯法,这不是书引起的吗?那你就错了,这只能说明看书的人自己本身心态不正,不能怪罪于书。
我们的知识就像水库,大量的阅读是我们的“水库”能够保持储存大量的知识。这是,如果我们停止读书,或者读的书少了,“水库”的水很快就会枯竭。只有不停的、丰富的课外阅读,才能使用、自己的知识渐渐丰富。所以,开卷有益,只有益处,没有坏处。