文明与进步的作文
中国古代的“四大发明”,指南针、造纸术、火药和印刷术,对推进世界科技文化的发展产生了深远的影响,是中国对人类文明的巨大贡献。四大发明在人类的历史长河中绝无仅有意义非凡!
据史书记载,造纸术早在公元前1世纪在中国就有了,公元6世纪后,又经过蔡伦在前人经验的基础上,对造纸术进行了大胆的改革和创新。除了用麻作原料之外,还采用树皮等一些含纤维的东西。并采用石灰碱液蒸煮的加工技术,从而大大提高了纸的产量和质量。此后纸张开始代替竹帛。为人类提供了经济、便利的书写材料,是人类文字载体的革命。它促进了文化教育的普及和世界文化的传播,将人类文明向前推进了一大步。
有了纸张,加快了文化的传播与普及,而印刷术则是与其有着完美结合的又一项重大发明,尽管印刷技术从古代笨拙的手工操作,发展到到如今简单易行的喷墨甚至无墨、无色带的打印技术,在日新月异的技术变革中,无疑大大加速了人类文明的脚步。但是,打印技术无论怎么发展,也都是从中国的古代印刷术逐渐演变而来的。
指南针在航海、军事、野外出行等,用途广泛、作用积极。为欧洲航海家发现美洲提供了条件,推动了航海事业的发展,有利于加强世界各国的联系,促进了世界贸易的发展。
火药的发明和利用,不但改变了古老的作战方式,今天的从城市建设,交通运输建设,军事防御,火箭上天,飞船登月等,无处不留下火药的踪迹。在飞速发展的科技时代乃至以后相当长的时间里有着不可替代的作用。
总之,四大发明是中华民族对世界文明发展的重要贡献,对人类在文化、经济、军事等领域的发展,提供了重要条件,对人类文明进步意义重大,影响深远!