哲理故事:每天进步一盎司
香港海洋公园里有一条大鲸鱼,虽然重达8600公斤,却不但能跃出水面6。6米,还能向游客表演各种杂技。
面对这条创造奇迹的鲸鱼,有人向训练师请教训练的秘诀。训练师说,在最初开始训练时,我们会先把绳子放在水面之下,使鲸鱼不得不从绳子上方通过,每通过一次,鲸鱼就能得到奖励。渐渐地,我们会把绳子提高,只不过每次提高的幅度都很小,大约只有两厘米,这样鲸鱼不需花费多大的力气就有可能跃过去,并获得奖励。于是,这条常常受到奖励的鲸鱼,便很乐意地接受下一次训练。随着时间的推移,鲸鱼跃过的高度逐渐上升,最后竟然达到了6。6米。
训练师最后总结到,他们训练鲸鱼成功的诀窍,是每次让它进步一点点,正是这微不足道的一点点积累起来,天长日久,便取得了惊人的进步。
在计量单位上,有一个较小的质量单位叫盎司。它经常会被引用来借代微不足道的事情。然而,正如训练师培训鲸鱼的方法那样,哪怕是每次进步一盎司,到了一定的程度,也会创造出伟大的奇迹!
每次进步一盎司,贵在每次,也难在每次。相传,古代蒙古人在训练大力士时,也采用这个办法。具体是这样做的:他们会让小孩子每天抱着刚出生不久的小牛犊上山吃草,小牛犊这时往往不过十多斤重,孩子们完全能轻松胜任。这样,随着牛犊的一天天长大,孩子们的力气也越来越大,最后,当牛犊长成几百斤的大牛时,孩子们也练出了手能举鼎的神力!
每次进步一盎司,只要能每天都坚持不懈,就能拥有提起几百斤甚至上千斤重的力量!无数事实证明,每次进步一盎司,是成功的最大秘诀。
很多人终身一事无成,往往不是因为没有能力,而是缺乏耐心,看不上每天进步一盎司,而是急于求成,老想一口吃成个胖子,结果放弃了每天的一点点进步,从而也就放弃了希望,放弃了成功。
有一天,古印度的一个著名棋手去和皇帝下棋。皇帝下完棋后非常开心,便问他要什么赏赐。他说,只要在棋盘上第一个格子里放一粒米,然后在第二个格子里放两粒米,第三个格子里放四粒米,依此类推,放满64个格子就行了。
皇帝非常高兴,不假思索就一口答应了。没想到,当真的要去兑现其赏赐时,皇帝这才傻了眼!原来,即使把全印度一年收获的全部粮食加起来也不够赏赐给这位棋手。皇帝没想到,棋盘上这一格到下一格的微不足道的积累,到了最后一格竟然成了天文数字。
从孤立的角度看,一盎司确实很轻,当然,一粒米比一盎司还要轻。然而,每次多一点点米,累积起来,就是天下粮仓都难以装载得下的量!成功的秘诀并非像有些人想象的那么神秘和复杂,它简单得用一句话就可以概括,那就是“每天进步一盎司”。
每天走10分钟,是一种简单。重要的往往是简单的。只要你能每天进步一点点,哪怕是一盎司,一厘米,一小步,总有一天,你会取得大成就。