学习成绩有很大进步
9岁起,小淇以她稚嫩的肩膀承担起照顾家里两位病人的重任。一年后,奶奶去世,小淇继续边读书边悉心照顾养父。记者看到,如今11岁的郑小淇眼神坚毅,已然是个小大人,她以最为朴素的方式践行着“知恩图报”的传统美德。
郑小淇普通的一天是这样的:每天早上6点钟就起床,给家人煮粥做早餐,煮好后端一碗给坐在轮椅上的父亲,自己吃完后便去上学;中午放学回来去村上的市场买菜回家,给家人做饭;下午放学后是小淇一天中最忙的时间,不仅要做饭、洗衣、打扫卫生,还要烧热水给父亲洗漱,再加上写作业,通常会忙到晚上10点。
“有时看到小淇太累,我也会帮她打下手,坐着轮椅到厨房帮她洗菜、做饭。”郑兴尚说道。
“别的小孩都有人疼有人爱、快乐地成长,而小淇要照顾我。感觉自己亏欠了她,我只希望小淇能快点长大,考上大学后我就心满意足了。”郑兴尚眼睛有些湿润。
虽然照顾家人花费了不少时间,但并没有影响学习,家庭的现状反而激励她更用功读书。小淇现在阳西县程村镇中心小学陇石教学点读五年级,据该教学点负责人曾广启介绍,小淇是学校少先队干部,很有责任心,经常帮助低年级的学生,学习成绩也很好。据班主任王明奋介绍,小淇早上很早就到学校,主动打扫公共卫生,人很懂事。“有时她会和我说父亲近几天身体不好,要多花时间在家照顾,课程落下了请老师帮忙补补,我给她补了之后,她很快就能跟上来,非常聪明。近两年她承担照顾家人的重任,责任心更强、更懂事了,学习成绩反而比以前进步更快。”王明奋说道。