含商咀征:是指沉浸于优美的乐曲之中。“宫”、“商”、“征”均中国古乐中的音阶名。亦作“含宫咀征”。
遏云绕梁:遏:停止。歌声优美,使游动的浮云为之停下来静听,似余音绕着屋梁,不愿散去。
含宫咀徵:“宫”、“商”、“徵”都是中国古乐中的音阶名。是指沉浸于优美的乐曲之中。同“含商咀徵”。
珠圆玉润:润:细腻光滑。象珠子一样圆,象玉石一样光润。比喻歌声宛转优美,或文字流畅明快。
喷珠噀玉:口中喷出珠玉。形容口齿伶俐,文辞优美。
感心动耳:感心:心受感动;动耳:悦耳。形容音乐极其感动人。
钧天之乐:钧天:古代神话传说是指天的中央。是指天上的音乐,仙乐。后形容优美雄壮的乐曲。
噀玉喷珠:形容口齿伶俐,说话悦耳动听。
沁入肺腑:沁:渗入。原是指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。
妖歌曼舞:曼:柔和。音乐轻快,舞姿优美。
含宫咀征:是指沉浸于优美的乐曲之中。同“含商咀征”。
作金石声:金石:钟磬之类的乐器,声音清脆优美。比喻文章优美,音调铿锵。
歌声绕梁:绕:回旋;梁:房屋的大梁。歌声回旋于房梁之间。形容歌声优美动听。
声出金石:金石:是指古代的打击乐器。好像是从乐器中发出来的声音。形容歌声悦耳动听。
虎斑霞绮,林籁泉韵:绮:美丽;籁:孔穴中发出的声响;韵:悦耳和谐的声音。形容自然界景色秀丽,各种声音悦耳动听。
一片宫商:宫、商:都是古代五音之一。一片和谐的音乐声。形容文辞如乐声一样优美、悦耳。
鸾吟凤唱:鸾凤鸣叫相和。比喻优美的乐曲。
余音缭绕:优美动听的音乐长久地回荡。形容悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉。
一倡三叹:是指一人歌唱,三人相和。后多用以形容音乐、诗文优美,富有余味,令人赞赏不己。倡,亦作“唱”。
钧天广乐:钧天:古代神话传说是指天之中央;广乐:优美而雄壮的音乐。是指天上的音乐,仙乐。后形容优美雄壮的乐曲。
含商咀徵:“宫”、“商”、“徵”都是中国古乐中的音阶名。是指沉浸于优美的乐曲之中。同“含宫咀徵”。
袅袅余音:袅袅:宛转悠扬。余音:不绝之音。形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边。同“余音袅袅” 。