有关家庭教育的作文
家庭教育,伴随着孩子的一生,给了孩子无限的欢乐。家庭,是我们的避风港,家庭是我们的心灵依靠。在依靠家庭的过程中,少不了家庭教育。家庭教育,又如四季,每一个季节都会有不同的收获,不同的感受。
春季
父母的爱润物无声,春天里把爱埋进土里,秋天就会收到很多的爱。
我们还是孩子,还不懂什么是教育,更不懂得人生还有很多规矩值得我们去遵守。家庭教育,及时的纠正了我们的错误。
春天,我们是即将破土而出的种子,家庭教育,用爱呵护幼苗的成长。
夏季
父母的爱是无言的,不一样的爱都悄悄来到了我们的身边,包容理解我们。
夏天的我们就像青春期一样,有着自己的性格,像火一样炙热,又像刺猬一样敏感。父母们在进行家庭教育的时候,给我们更多的是包容理解。炎热的夏天,我们激情四射,一曲曲热歌劲舞映射出充满朝气的我们。
感谢父母的包容,家庭教育及时教育了我们不走弯路,不迷恋网吧,不在青春路上留下悔恨的泪水。
秋季
当我们背起沉重的行囊,拉起行李箱,进入完全陌生的城市读大学。我们不在父母的视线内,却躲不过父母的思念。思念犹如长河般,长长短短的日子里,有我们开心的笑颜,忧伤的愁容。
父母会打电话,再次开始远距离的家庭教育,不要跟同学闹别扭,要积极融入到大学的生活中。孩子们开始有了自己的恋人,闹别扭了,母亲会对自己的小棉袄说“别孩子气了,学会理解。”父亲会对男孩子说“真喜欢人家就去道歉,女孩儿需要被人疼。”时时刻刻家庭教育不会离自己很远。“合理安排自己的生活费。”这是父母们的叮嘱,也是在进行着自己的家庭教育。
冬季
终于,不用苦读诗书,也不用每天晨读了。因为我们已经进入了社会,开始为自己的人生进行打拼。发现,原来絮絮叨叨的父母们已经变得平静和气。之前说“不要不要怎么样。”现在变成了你的倾听者。当你打电话回家的时候,爸爸妈妈只会说,“儿啊,在外照顾好自己,有空常回来。”这样简单的叮嘱也是家庭教育,不管你在外面多么优秀,爸爸妈妈都会告诉你,从基础做起,慢慢的,做人戒骄戒躁。
当我们领着自己的另一半开始经营自己的小家庭的时候,爸爸妈妈只会教育你珍惜幸福。
冬季的家庭教育不会像春季和夏季那么多,父母们渐渐的老去了,更多的是需要自己的陪伴。小的时候,我们希望爸爸妈妈陪陪我们,我们不需要太多的金钱,等我们长大以后,才发现,父母也不需要太多的金钱,需要的是我们堂堂正正做人,常回家看看。
爱如四季,一代又一代,是亘古不变的轮回。春天播种浇水,夏天修剪拔草除虫,秋天采摘果实,冬天储藏选种,未来年的丰收做准备。家庭教育,伴随我们一生。