人口的说明文:我眼中的“人口普查”
最近,报纸电视上都在讲“人口普查”,听到这个新名词,我们这些小学生都是丈二和尚——摸不着头脑:什么是人口普查?为什么要人口普查?一大堆问题涌进了我的头脑。
首先得弄清什么是人口普查!我在网上查了查相关资料:人口普查是指在相同的时间里,按照全部统一的方法、项目和调查表,对全国人民的情况做一次调查。其中包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程。人口普查是搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。这么一看,我明白了,原来“人口普查”简单地说就是统一对全国人口情况的一次调查呀!
那么,人口普查又有什么用处呢?呵呵,它的用处可大着呢!通过人口普查,可以全面了解我国人口和住户的性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等基本情况。了解这些情况都十分有用。比如说,农村有许多孩子不报户口,到了上学年龄也无法正常入学,享受不到义务教育,通过人口普查了解到这些情况后,政府就能帮助他们建学校,让他们接受文化教育。有些经济情况比较困难的人,政府可以针对性地帮助他们。了解了社会人口的迁移流动情况,就可能更有针对性地进行城市治安保障工作,了解了住房情况,就能够更准确地进行住房政策的调控等等。
在咱们国家,财政部每年都会划拨大量资金,用于修建学校和其他公共建筑,建立公共交通系统,确定警察和消防部门的地点等,这些都要以人口普查的数据资料作为重要参考依据。每当发生自然灾害的时候,人口普查信息可以帮助我们确定需要救助的人员数量……总之,人口普查的信息很有用,你可别小瞧它咯!
人口普查的信息是否准确,影响到很多方面,上到国家政策的调整,下到落实一家一户的生活,都需要以这些信息作为依据。
今年的人口普查是我国第六次人口普查,2010年11月1日0时正式开始。我们作为新时代的小学生,更要积极配合人口普查的工作人员,做好这项大事!