世界人口普查
俄罗斯 根据俄罗斯联邦《居民人口普查法》,俄罗斯每十年至少应该举行一次人口普查。人口普查的时间精确到时,即年、月、日、时。2002年的人口普查是苏联解体后俄罗斯进行的首次人口普查,对于国家掌握居民情况和制定社会发展计划发挥了重要作用。那次人口普查使政府获得了关于人口数量、年龄、性别、婚姻状况、民族成分、受教育程度、家庭副业、就业与收入、住宅状况等资料,既有联邦范围的,也有地区的。最重要的是获得了社会民族结构方面的信息。政府根据这些信息及时调整了国家和地区的社会发展规划。