冬天的故乡作文500字
“呼,呼”,当最后一片黄叶翩然起舞,北风刮向了苏城……
已是深冬,虽没有一点儿雪的痕迹,可是天气却比往常冷得多。一滴一滴,冰冷的水珠沿着瓦片从屋檐坠落,在生命的最后一刻,它们仍然纯洁如水晶般透明,义无反顾地冲向会令它们粉身碎骨的大地;树枝光秃秃的,张牙舞爪的模样好像干瘦的老手,春天时旺盛的生命力在他们身上已找不到一丁点儿影子,可仍能感觉到他们心底那股生机勃发的冲劲儿,仿佛是奄奄一息的老人寻求重生的希望。
天上的云密密地积压在头顶,没有一点儿太阳的影子,小巷里的老妇人从简陋的房屋里探出头来,露出满脸的皱纹,担心地自言自语:“又要下雨了,这老房子又要漏喽,得赶紧把盆拿出来!”
“轰隆隆!”雷声伴随着炒菜的“噼啪”声响了起来,街上的行人在惊恐中撑起了伞,压低了棉帽,裹紧了围巾,在倾盆大雨中快步走着。路边的枯树在霹雳声中弯下了腰,孩子们在暖炉旁吓得不敢睁眼。一切来得那么快,以至于老妇人还在埋头寻找盆时,雨就迅疾地来到了屋中。冬天的变化就是这样快,人们冒着大雨回到了温暖的家,用冻得僵硬的手烧出了美味的菜肴,在雨珠的滴答声中享用晚餐……
老妇人已做好了饭菜焦急地等着儿子的到来,狂风变本加厉地摧残着破旧的房子,房门、窗户全都响了起来。终于,儿子来了,远远的,在雨中,飞奔回来的,满身雨水地给了母亲一个湿漉漉的拥抱。坐定,在狭隘的空间里大口大口地吃着饭,老妇人开心地笑了,其乐融融的景象在苏城的每一户人家上演着……
外面,是冰冷无情的冬天;里面,是温馨幸福的世界…”