小学作文舍与得600字
雄鹰能舍去温暖的巢穴,方才得以翱翔于天际,俯视大地;树叶能舍去安逸的枝头,方才得以重哺于根部,硕果累累;小溪能舍去宽广的大海,方才得以畅流于山间,川流不息。人与自然间无不昭示着这个道理:有舍,才有得。
舍与得是一种智慧,人类从古至今,无不用行动来说明这个道理。
战国时期孟子说过:“鱼与熊掌不可兼得”,其本意不是说二者必然不可兼得,而是强调当如果不可兼得的时候,我们应当如何取舍。三国时期蜀国的建立者刘备也有着这种情怀,刘备他放下了自身的身份地位,三顾草庐于诸葛亮,从而得以三分天下,为其宏图霸业奠定了基础。郦道元舍弃因仕途的不如意而产生的忧郁与愤懑,游历多处,搜集各地的风土民情,历史故事,神话传说,以多年来旅途的见识凝结成流传千古的《水经注》,成了后人学习地理知识的指路明灯。他们舍弃了地位、荣华、甚至是生命,获得的却是人生的升华。
而在现代,也有伟大人物秉持着这道理,钱学森舍去国外的繁荣昌盛,毅然回国,为祖国的伟大事业奉献自己的绵力,从而得到了“两弹一星”的伟大成就。美国著名的发明家爱迪生,舍弃了平时的娱乐与家人的相处时间,得到了无数跨世纪的发明。人生在世,只有认认真真地去做,才能真正地做好一件事,而认真的前提,就是舍弃一切琐碎的小事,经得住一时片刻的诱惑。
人无完人,每个人都不可能完美,伟人也不例外,更何况我们这些平凡之辈呢?在历史潮流中,或许我们只是一粒尘、一滴水,那么的微不足道,趋于平凡,但我们为什么不能做那不平凡甚至非凡的人呢?要有所建树,不舍弃牵绊,如何专攻一业呢?所以,静下心来好好想想,是否被背上沉重的包袱所压得挺不起腰板,从而无法昂首面对世界?
那么,不要再犹豫,丢掉包袱,轻装上阵吧!登山队员只有丢掉沉重的包袱轻装上阵才能迅速登顶;骏马只有把沉重的货物丢掉才能奔腾于草原。而人,只有舍弃,才会有所得。