文明,是一颗未经打磨的“钻石”,慧眼识宝的人,把它好好地保存下来,它会在不经意间给人间带来光明与美丽;不看好它的人,把它丢弃在一旁,不在乎,认为只是一块破石头。可后者哪里会知道,就是这不起眼的文明,它蕴藏着无尽的内涵,蕴含着无穷的魅力。
文明离我们很近。我身边就有两位讲文明的人——我的叔叔和爸爸。
叔叔是济南人。去年暑假的一天,他带着我们去黄河边吃烧烤,是自己烧的那种。我们从家里带了很多烧烤材料,还有水果、饼干等零食。我们可高兴了,这种意境是我盼望已久的:在黄河边上,欣赏着气势恢宏的母亲河,做着自己喜欢吃的烧烤,和亲人们一起感受着浓浓的、温馨的亲情……
一会儿,爸爸的“妙手”出作品了。香喷喷、嫩酥酥,让人直流口水……
啊,好一顿人间美味!舒服极了!美好的时光总是过得很快,不知不觉到了该回家的时间。我们正准备动身,叔叔和爸爸几乎同时说:“大家顺手把垃圾捡起来带回家吧,这是个习惯,别因为我们一时痛快把这么干净的地方污染了……”
爸爸和叔叔的话不由得让我沉思起来:这不仅仅是捡几块垃圾,文明不分大小事,只要把文明时刻放在心中,哪怕少吐一口痰,少扔一块垃圾,多捡一块废纸,制止一个不文明行为,都是富有积极意义的。
我深信:世间只要有人关注文明,重视文明,那么这颗貌不惊人、看似平常的“钻石”——文明,会让我们的日照市乃至整个国家更加绚丽多彩!