歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”在我看来,确实如此。
我家有许多书,比如:《安徒生童话》、《海底两万里》和《十万个为什么》……
看书是我最大的爱好,我只要一捧起书,就沉浸在书海中,忘掉了自己,忘掉一切。有一次,表哥来我家做客,到了中午,妈妈喊着:“吃饭了,吃饭了!”我因为在看书,所以就没有回答妈妈,于
是,妈妈又喊了一遍,我还是没有反应,直到表哥在我耳边喊了一声“吃饭了!”我才抬起头,从书海走出来。
因为爱读书,我养成了一个习惯——攒钱。学校附近有许多小吃店,每次放学的时候,同学们都围上买东西吃,而我就在旁边看看,为此,同学们还说我是“小气鬼”呢。
说我小气,我可不在乎。回到家里,看看自己的钱包,里面又有了近10元钱,又可以
买书了,我能不高兴吗?随他们说去好了!一到星期天,我就跟着爸爸、妈妈上街,总要把攒的钱带上。来到书店,我就往儿童读物柜台上挤。柜台里那一本本漂亮的新书,诱得我踮起脚尖儿,伸长了
脖子。看好了书,我大大方方地买下,这才心满意足地捧着书走出书店。
每次买了好书,我都要高兴好几天。当然,也有扫兴的时候,那是看好了书可钱不够,这本瞅瞅,那本看看,急得直转,我又不愿意向爸爸妈妈要钱买书。所以,只好不买或少买。
书真是我人生道路上的好伙伴。