(匡维英)
近段时间,我认真学习了“五心教育”相关内容。所谓五心即“责任心、关爱心、包容心、敬畏心、感恩心”。
作为一名教师,一名合格的教师,首先要具备的是什么?可能有人会说:是良好的文化素质啊,是扎实的基本功啊,不错,基本功和素质是很重要。但我觉得,最最关键的,是责任心,强烈的责任感。在教育教学的实践中,表现为对学生、对事业的责任心。责任心促使教师热忱地、自觉地投入工作。具有责任心的教师不需强制,不需责难,甚至不需监督和制度约束。责任承担的广度与强度,直接影响着教师的行为态度。不愿承担责任的人,给人的感觉是冷漠的,他的存在对别人来说毫无意义,有时反而成事不足,败事有余;不善于承担责任的人,工作往往处于被动状态;善于承担责任的人,给人的感觉是热心,走到哪里都受人欢迎。
当然我也深深地体会到:教师的责任首先来源于对学生的关爱。没有爱就没有激情,没有爱就没有热情,没有爱就无从谈责任心,爱是教师责任心的沃土、养料,教师有了爱才会滋养出学生健康的人格,向上的信念,才会培养出有魂有根的民族脊梁。要想成为一名合格的教师,首先我们应该具备的是有一份爱心。爱学生是教育学生的感情基础,是打开学生心灵大门的金钥匙,是塑造学生灵魂的巨大力量。爱是具有多种形式的,爱是没有具体范畴的,一个温柔的延伸,一个会心的微笑,都会如同一缕轻柔的春风。只要心中有爱,行动有爱,时时献爱,我们才能赢得学生的喜爱,领导的赏爱。
作为一名教师,当然要有一颗包容的心,我们在学生面前不能总是居高临下,要设身处地的为学生着想,理解学生的难处,宽容学生的失误和“无礼”,始终把学生当作学习的主人,还应敢于暴露自己的不足,使自己与学生之间形成一种平等、和谐、相互尊重的氛围。在对待其他事情上也不用斤斤计较,用尊重与宽容去赢得快乐、赢得健康。
拓宽心胸,正视现实,因为回避问题只会加重心理负担,最后使得情绪更为紧张。心理上产生更大的压力,我们要学会自我调节,特别是要调整自己的心态,遇到不愉快的事,不必事事、时时进行自我责备,尽量往好的地方去想,保持良好的自我意识,养成乐观的性格有助于心里的健康 所谓敬畏之心,就是有一颗恭敬而虔诚的心。作为肩负着教书育人重要职责的教师,显然更应该有一颗敬畏之心。
教师要对教育心存敬畏,要敬畏课堂:上课前认真备课,精心预设,做到知识准确熟练,语言表达精确,让学生学有所得;教师对教育心存敬畏,要敬畏学生:善待学生的生命,热情关爱学生,以极大的耐心关心学生身心健康成长;教师对教育心存敬畏,要敬畏教师这个光辉的群体称号:学高为师,身正为范。
“有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人。”应该成为我们每位教师的座右铭。 我们常常教育学生要学会感恩,其实,作为一名教师何尝不需要 学会感恩,常怀一颗感恩之心呢!教师怀揣一颗感恩之心,才能通过 自己的言传身教让学生学会感恩,才能在疲惫之时振奋,在浮躁之时 沉稳;才不会埋怨自己的待遇低,才能耐得住寂寞,守得住清贫。如果我们每个教师都能感恩思报,做到恩恩相报、和社会家长学生心心相印,人间的真情至爱便可代代薪火相传,便可产生爱的“叠加”、“裂变”和“良性循环”,促进“我为人人,人人为我”的良好社会风尚,神州大地将充满友善、关爱与温暖,全民族的亲和力、凝聚力、向心力必将大大增强,我们的教育事业就会大鹏展翅扶摇直上。感恩思报爱长流,薪火相传势燎原。我们坚信,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,我们的社会将更加和谐康乐。