自从我跨入小学的大门,有那么一堂充满魔力的科学实验课就像一块闪闪发光的宝石,让我念念不忘。
在那次课上,老师宣布做一个非常有趣的实验。在我们充满期待的眼神下,老师分别拿出一只装满水的玻璃杯和许多硬币,神秘地问:“大家猜猜看,水里还能放多少枚硬币?”话音刚落,就像在平静的湖水中掷了一块石子,激起了层层涟漪,同学们纷纷议论,有说“5枚”、“7枚”、“3枚”,我心里想“应该能放8枚吧!”,大家七嘴八舌,你一句,我一句,老师见我们吵的热火朝天,便开始了实验。
这时教室里安静的出奇,大家都目不转睛地盯着老师把第一枚硬币放进去,看着老师小心翼翼地样子,我万分紧张。又一枚硬币入水,水还是没有溢出来,大家睁大了眼睛,死死地注视着杯口,就像看最精彩的影视剧,唯恐拉下了那一幕。看着投入的硬币越来越多,我的心也跳到了嗓子眼,生怕水溢出。同学们的情绪也格外高涨,开始时趴在桌子上看,后来变成站起来,最后都站在了椅子上。此时,我们惊奇地发现水面已经不像以前是平的,中间已经微微向上方凸起,就像一面凸透镜一样。在入水第15枚时,水终于溢出来了,顿时大家不由自主地发出了惊叹声。
实验结束后,老师向我们解释,这是水的表面张力使水分子紧紧靠在一起,当这些硬币的重量超过了水面张力所能承受的极限时,水就会溢出来。原来是这样!我们豁然开朗。
这真是难忘的一堂课,科学世界可真有趣,总是出乎人的意料。