那天,我去买钢笔,见到一个很胖的女人,她是这个小店的店主。她正在悠闲地嗑瓜子。我说:“阿姨,我买一只钢笔。”“我这里的笔都很好。”见人来了,店长满脸笑容。
店主递来一支钢笔,我在本上画了几下,问:“多少钱一支?”“5元”。
我说:“别的店只要3元,你怎么要五元呢?”
“看你是个学生,收你4元5角吧,不要就拉倒。”店长满脸不在乎的样子。
我说:“好吧,我要了。”就递了五元钱给她。她接过钱放进抽屉,脸上露出了笑容,接着磕她的瓜子。
我说:“阿姨,您还没找我钱呢?”
“什么?找你钱。5元的笔我怎么可能再找钱呢?”店主说话声音越来越大。
我知道说不过她,说:“我不买了,退钱。”
“不买了,做生意是跟你开玩笑的吗?你试了我的笔你要也得要,不要也得要”。
我眼含着泪,走出了文具店。