路上的发现作文800字
每天都我都乘地铁上学,放学。
那一天,我却惊异地发现一处长久以来一直被我忽略的细节——地铁站里辛勤工作而又默默无闻的工作人员。
那一天,大雨滂沱,天空黑蒙蒙的一片。虽然身处人群中,我却感到阵阵寒意。我进地铁站后,终于松了一口气。在等地铁的时间里,我看到了这一幕情景:地铁站上人并不是很多。突然间就听见背后扑咚一声,我连忙回头一看。原来离我不远的一位老太太摔倒了。她满头白发,手里柱着拐杖,脸就像被耕过的田一样,满是皱纹。或许是地太滑,或许有人碰了他一下,或许两者皆有,总之他摔倒了。
她身边的人,包括我,都迅速的,不约而同地退后了一步。怕再发生一次类似“彭宇案”的事件。可是,一个地铁工作人员,他的举动却在我的意料之外。
“噢哟,摔痛了吗?”只见他面带忧虑,同时又不失关怀地问到。“好像左脚崴了。”老太太苦着脸说道。我心里却想,之前好像根本没人碰到他,那个工作人员不用这样在意吧?再假如老太太想诬陷是工作人员撞倒的怎么办?我不禁为地铁工作人员暗自担心。同时又希望地铁快点来,假如老太太真出什么大事了,也麻烦不到我。
可那地铁工作人员却不像我们这么想。他急忙弯下腰,用一只手勾住老太太,一边让老太太靠在自己背上,一边用另一只手拾起掉落在地上的拐杖,步履艰难地背着老太太,一步一步走远了。边走还不断安慰老太太,并询问她家住哪儿,哪里摔伤了等等。虽然他越走越远,但我还是忍不住目送着他。
姗姗来迟的地铁还是来了。不过,这回我却极不情愿地登上地铁,而不愿看不到那位地铁的工作人员。
忽然有一股奇怪的感觉,在一瞬间传遍了全身。我不禁哆嗦了一下。我发现我竟然十分的惭愧。我第一次有了鲁迅先生那《一件小事》中的心境。我也惊讶于我还没能够记住他的相貌,只有一个模糊的身影,他就不见了。但是我心中却感到了异样的温暖,让身处寒冷中的我,一下子浑身热了起来。