在我还牙牙学语之时,妈妈便读古诗给我听。“白日依山尽,黄河入海流……”妈妈说,她还没读完,我便甜甜地笑起来,仿佛能听懂似的。那是我和古诗词的第一次邂逅。
于是,望子成龙的老妈就开始了对我的古诗词培养计划——《静夜思》、《春晓》、《古朗月行》、《咏鹅》……一首接一首。那时的我小,以为背古诗就是死记硬背,于是背着背着,大人们的夸奖也提不起我的兴趣。我开始变得烦躁,开始抗拒,古诗词的灵性就好像一树的碧叶在萧瑟的秋风中褪去了色彩。
直到三年级时,一本新书——《初中生必备古诗文61首》成了我生活中的新伙伴。“天哪——初中生?”我一连七八声惨叫,“我看得懂吗?!”“读古诗文,不分年龄!”妈妈的声音不太响,却很有力。抱着试一试的心态,我也只好打开了它。看不懂?坚持着,再试试吧!慢慢地,看出味道来了——我读到《邹忌讽齐王纳谏》,文中写到:“燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐……”为什么同是大国,四国要向齐国朝拜呢?细读全文,我明白了,原来是邹忌用生活中的一件小事启发了齐威王,提醒他要广进天下良言,才能使国家富强,威王照做,真使齐国强大了起来,四国当然就来朝拜啦!
原来古诗文这么有趣啊,古诗文里有各种著名历史人物的故事和言论,有杜甫三吏三别的人民之苦;有曹操“星汉灿烂,若出其里”的豪情壮志;有梦得“斯是陋室,惟吾德馨”的清新淡泊;有诸葛亮“以告先帝之灵”的赤胆忠心!数不尽的佳句,道不尽的智慧……古诗文,好神奇!
通过古诗词,我认识了好多好多著名的历史人物,我读了会不会也成为“大人物”呀?想到这儿,我不禁窃笑起来。
再后来,背着,读着,我发现自己有了微妙的变化——
凝视着“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”,我的耳畔刮过呼呼的风和冰凉的雪。“啪、啪”,伴随着拖沓的脚步声,只见一位白发老翁在寒冷风雪中独自前行,满面尘灰,十指如炭,衣着单薄。拉车的老牛瘦得不成样子,肋骨根根显露出来,眼白微微泛黄,眼神无力,如枯槁一般。麻绳勒紧老牛的颈皮,“哞——”老牛缓缓地摇了摇身子,似乎快要倒下。身后,一车千余斤的炭压得木头轮毂“嘎吱”作响……
吟诵着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我好似与李白正乘着小舟畅游人生于天地之间。黄河,坚冰如铁,欲渡不能;太行山,飞雪如盖,寸步难行;即便如此,我们仍乘风破浪,在愤懑挫折中奋飞。夜,点点繁星闪烁,我与李白共眠于自由的长空之下……
这些精彩的诗句每每与我发生共鸣。以至于,我在写作中,也不经意就有古语流泻:“青如玉,叶瓣四展,若花绽时之风韵也。”俨然间,古诗词成了我的良师益友——一日不见,如隔三秋。
现在,每天清晨,一醒来,我都要与我的朋友,我的古诗词打个招呼——嗨,你好,古诗词!