午后,漫步在绵绵的细雨中,婀娜的柳枝,在雨滴中羞涩地垂下了头,一丝丝的翠绿,氤氲了我的记忆,一股暖意袭上心头,忽然想起了爸爸给我讲起的,奶奶用柳条编织花篮和土筐的事情。
那还是在遥远的老家,一个用土坝围成的院子里,奶奶精心地编织着,她精巧的纤指就像有灵性的针,令她手中执拗倔强的柳条,变成了乖顺温柔的线,任凭奶奶摆布,服服帖帖地顺应奶奶的指令,顷刻间,一个个花样别致,美观大方的花篮就编织出来了。
看着眼前那么多盛开的花篮,当时幼小的爸爸,无比的兴奋,因为这些花篮,是爸爸家唯一的生活来源,用这些花篮,到集上可以换回来吃的、穿的和生活的必需品。是一家人生活的源泉和希望。
当年,奶奶用她精湛的手艺细心的编织出了生存的希望,现在,我们何尝不需要用我们睿智的头脑和细心的观察去发现美、去挖掘美、去创造美好的生活呢?
在现实生活中,人们往往忙碌奔波于生计,常常是粗心大意,忽略了生活的细节。常言道:细微处见成败,无论做什么事都要注重细节,注意点滴的积累,细心,是必不可少的。
万丈高楼毁于蚂蚁的蛀蚀。蚂蚁的力量是微薄的,但是,如果它日积月累,持之以恒,哪怕是高楼大厦,也能被它啃噬倒塌,就像一朵浪花就能激起千层浪一样。平时就要注重身体健康的保养,细心地爱护好身体,从一点一滴做起。试想,一个没有健康的体魄,一个百病缠身的人,怎么才能乐观起来,怎么才能调动起积极性,去编织生活的美好?
关心爱护身边的人。和你朝夕相处的无非就是父母、夫妻、子女,他们都是你生命中难能可贵的人,是你生活中的左膀右臂,当你把最温暖的爱奉献给他们的时候,他们会给你的生活带来无限的幸福和欢乐,一滴雨水流入河流,才能形成江河湖海,才能感受到大家庭的温暖和爱的怀抱。
俗话说,多一个朋友,多一条路,社会是一个大舞台,一个人独闯江湖,是很容易孤独和寂寞的,只有敞开胸怀,博爱友善,融入集体融入社会,你才能是苍鹰有展翅的天空,是鱼雁有遨游的海洋。
一个人绝不可以好高骛远,应脚踏实地,不能飘在半空中。理想和现实,总是有一定的距离,正是这相间的距离,才能激励我们一步一个脚印地,朝着理想的方向努力,人有了目标,生活才会有乐趣,才会有动力,才能够化干戈为玉帛,激起心中热情的火花,在奔向理想的路途中,才会觉得生活是美好的,才会顿悟人生是璀璨的。
生活就是这样琐碎,而正是在这平淡而又繁杂的细节里,隐藏着各种各样的美,美的如山涧涓涓的溪流,美的如旷野绚烂的花朵,美的如凄美的小雨,美的如朗朗上口的一首小诗,美的令人叹息,美的让你沉醉。怎样才能发现生活中这些种种的美,这就需要我们细心地去挖掘,去体会。
细心成就了生活的质量,细心成就了生活的美好。用细心编织出美好的生活吧。美好的生活才能让你心旷神怡。
濛濛的小雨依然轻抚着婀娜的杨柳,柳枝依然舞动着她曼妙的身姿,淅淅沥沥的雨丝淋湿了我的衣襟,清凉的雨滴打湿了我的回忆,依稀,我又看见奶奶坐在屋檐下,灿烂的微笑,依稀又看见奶奶编织的好看的花篮。