过程设计
本节活动主要分为两个环节:1、回忆交流屋顶上的不同设施。2、发现感受一些有趣的屋顶。3讨论设计幼儿园屋顶平台重在设计。教师创设了一个平等互动的谈话氛围,充分利用每一次对话每一个细节,让幼在与教师互动中进行有意义的学习。
在环节一中幼儿的相互解答不但激发了孩子们的积极参与性,让孩子们在观察推理判断中不断调动已有的认识经验和生活经验来“猜测”,在孩子们猜的过程中整合了所有的认知经验,激活了思维能力,使课堂真正成为孩子学习的乐园,发展的摇篮。教师在引导与孩子、孩子与孩子的交流中不断发展孩子的语言,关注孩子的语言表达,丰富孩子的经验。
环节二中,教师引导孩子发现感受屋顶与人们生活的关系,继续挖掘孩子的观察以及分析、比较等思维能力。并且教师具有熟练的驾驭教学过程的能力,以及游刃有余的师幼互动能力。当发现孩子们听不懂永乐公司经理介绍空中百鸟园的话时,老师机智地让孩子逐步听明白,在听的过程中不断明确听的目的,教师能有效地回应了来自幼儿大量不确定的生成内容,充分反映了教师的现场互动能力。最后教师的总结“屋顶的设计是与屋里的人和事相联系的,不是随便造的”承上启下,让整节活动的目标更加明确,具有画龙点睛的作用。
环节三,让孩子为自己的幼儿园设计屋顶,激发了孩子的主人翁意识的同时刺激了孩子的想象、创造能力。整个活动中幼儿积极自主、思维活跃、表达大胆,充分体现了活动对幼儿发展的意义。