这个暑假,我去了一直渴望去的地方——上海。我们坐车闲逛上海,映入眼帘的上海实在太迷人了!一座座拔地而起的高楼大厦,大街上挤满了各色时髦人等,汽车在宽阔的马路上穿梭来往,犹如一道道耀眼的风景,汇成了一片繁荣昌盛的景象。说它是大上海,国际化,一点不假。
可是慢慢地,我看到了一些和魅力大都会不协调的景象:某些上海人的所作所为让我很是吃惊。我经常听到”咳“的一声,然后就有人把痰吐在地上;衣着时髦的女郎随手就把吃完面包的塑料袋扔在地上;地铁站,看似斯文的白领没等人出来就已冲进车厢里。
看了这些情景,我不禁为上海感到遗憾。上海的确是一个繁华的大都市,它的治安比广州好,它的街道比广州干净,可是上海人的素质与文明……我是一个正宗的广州人,我出生在广州,我对广州的一切自然了然于心。同样广州也存在类似的问题。街上,人们乱丢垃圾,乱吐痰,垃圾桶旁全是垃圾,河涌里漂浮着各种塑料袋……这些景象,也与上海的景象半斤八两。我看两地在这点上打成平手,难分上下。
上海和广州同是中国的一个缩影,一个窗口。作为世界的大国——中国,不应该只追求科技、经济的发展,同时还应该着力提高人的素质和解决环境问题,那才是我心中真正繁华、漂亮、文明的中国.