在我的小时候,冬天是个令人愉快的季节。
那时外婆还在世,我们兄妹五个都在县城里读小学,每个周六,总盼着爸爸妈妈带我去外婆那里串门子。我知道,只要外婆的电话打过来,就代表着其他两个舅舅舅妈已经到了,我的哥哥姐姐也在那里等着我了,就连忙催着爸妈出门。那时的我虽然特别内向害羞,但是心眼儿里喜欢热闹。南方小城里的冬天不算冷,偶尔出几回太阳,而那温热的感觉,直让人心底透亮暖和起来。
腊月,外公把乌黑的木炭放进搪瓷盆里,点上火,黑黑的炭就变得红热起来。没有热烈的火苗窜动,而炭的内部却有橙红的光亮,不时发出些微“咔嚓“的爆裂声。这黑炭是没有什么烟的,若是丢了晒干的橘子皮下去,屋子里便会腾起一股青翠的香味,闻到这股气味,你就会联想到皮色青青的酸橘子,或是温暖季节里盛开的橙子花。
外婆很爱吃肥糯甜软的食物。那时候她很爱买一种小面包,油炸的酥皮,里头裹细细的猪油豆沙或者咸咸的肉松,老式的烘培方式,确实是好吃的。可惜妈妈总不让我多吃,少年时她很注意我的饮食,而我和外婆,总是趁我妈放松警惕时偷偷“作案“。我的兄弟姊妹更是无所顾忌,大快朵颐。还有我外婆炖的猪蹄汤,炒的红糖油团子,炸的南瓜饼和牛肉干,腌制的泡菜。外婆的猪蹄汤,是每年年夜饭中的主角儿。窗外烟花初绽,伴着厨房里剁肉的砧声,一锅浓汤咕嘟的冒着热气,家和年味在那一刻相互交融,柔情四溢。泡菜坛子,在她离世后交由我妈妈打理,所以直到现在,我依然能吃上一口正宗的泡菜酸,仿佛我对外婆回忆,都来自那些柔软绵长的味道。
有一年,我们从县城里废弃的造纸厂弄来了好多木材,堆在院子里,也记不清是谁,弄来了一只小羊,也套在院子里。大家商议着过年能烤上羊肉串吃,我们一听有烤肉可吃,真是高兴得“一蹦三尺高“了。果然到了新年,大人们生火杀羊,又调制了酱料,又差遣了我们上各种菜市场小超市买了配菜,串羊肉的签子是自己做的,铁丝签,足足将近一米长,为的是方便小孩子们坐在离火远些的地方也可以烤上肉。烤羊肉的木头并不堆在搪瓷盆里,粗犷地堆在地上,用一个旧轮胎框住,涌动出红红的火舌。寒风吹过,火花飞溅,闪闪亮亮的飞过,不一会儿便熄灭,化了灰尘,但火花飞扬的那一刻真是美,就像火红的星子从天上降落到了人间一般。
那是几个温暖的冬夜,也是一段闪亮的日子。
可我们的家总是这样:“人,一个一个走掉,通常走得很远、很久。在很长的岁月里,只有一年一度,屋里头的灯光特别灿亮,人声特别喧哗,进去杂沓数日,然后又归于沉寂,。留在里面没走的人,体态渐孱弱,步履渐蹒跚,屋内愈来愈静,听得见墙上时钟滴答的声音。“随着哥哥姐姐迈入大学门,我们彼此似是远隔了千里,非过年不能再见了。
虽然,每个人记忆里的童年总是那么美好,可惜无论有多么期望,时光永远也不会因我而倒流,只愿我爱的人,爱我的人,无论过去将来,天上人间,在经历了短暂的痛苦之后,能够继续平和,安乐。