一个寒冷的冬天,我漫无目的地在人行道上走着。天上的太阳懒洋洋的,失去了以往的热情。北风一个劲儿地直往脖子里钻。掉光了叶子的大树,生硬地刺向漠然的天空。花儿收起了往日的娇媚,无精打采的。周围的一切都低下了头,一切都是那么单调。街上的行人缩着脖子,快步地向前走。
忽然,一大群围在一起的人把我的脚步勾住了。一颗好奇的心不由地拉着我挤进了人群。定睛一看,原来是一位乞讨的老奶奶。只见她跪在冰冷的地上,一边磕头,一边伸出一双布满岁月沧桑的手,向人们乞讨。“这么大的年纪,这么冷的天,怎么在这儿乞讨呢?”“真是怪可怜的,她的儿女怎么都不管她!”“说不定,是她的儿女不要她了呢!”……大家你一言我一语地谈论着。我不以为然的挤出人群,可走了没几步,忍不住回头看了一眼,发现人群已经散了。“刚才还一大堆的人,怎么一转眼就走得一个也不剩。”我不禁嘀咕着。
就在这时,一个包得严严实实的小女孩,拉着妈妈的手蹦蹦跳跳地朝老人走去。只见她走到老奶奶面前,弯下腰,把手中的硬币一个一个放到老人的碗中。“小姑娘,真是谢谢你。”老奶奶流着泪连声道谢。我看到老人捧着碗的手,直哆嗦,不知是因为寒冷,还是因为感激。看到小姑娘的举动,我的心怦然一动,一股暖流涌进心里。我掏出十元钱,心想:“到底给不给老奶奶呢?要是给了老奶奶,那我心爱的书就没有了。可要是不给老人,自己的良心又说不过去。唉!真伤脑筋。”我犹豫不决地看着手中的十元钱,但迎接我的仿佛是那十元钱嘲笑的目光。我一咬牙,快步朝老人走去。望着衣着单薄,冻得直发抖的老人,我毫不犹豫地把钱放入碗中。老人抬起头来看着我,眼里满是感激。我朝老人笑了笑,便转身走开了,不经意地一扭头,看见路旁的一朵小花在寒风中摇曳着自己纤弱的身躯,仿佛在夸奖我呢!
天依然阴沉着脸,北风依旧呼啸着。可是,我一点儿也不觉得冷,因为爱的阳光,撒满了我心中的每一个角落。