孩子:
你好!还有四个月左右,你就要来到这个世界上了。虽然还不知道你是男子汉还是小公主,但是作为你的父亲,对于你未来的成长,还是希望能够给出一些建议和想法。
如果你是一个男孩,我希望你能够从小学会担当。你可以很顽皮,也可以用恶作剧让我们哭笑不得,当然,适度的闯祸也能够在我容忍的范围之内。但是,你要学会勇敢地面对任何“后果”。你不能逃避自己应该承担的责任,甚至,你要做好那些可能来临的“惩罚”。
作为一个男孩子,你还要学会成为一个“硬汉”。也许韩剧中的那些“美少年”足够吸引很多目光,但爸爸却不希望你成为一个“娘炮”。
当然,我还希望你能够至少热爱一项体育运动。那会让你学会团队的精神,具备永不放弃的气质。最好,你也能够热爱篮球,因为你老爸,曾经也是一个“篮球少年”。能够带着你“征战”球场,也算是我这个父亲一个小小的心愿吧。
如果你是一个女孩, 我希望你能够从小学会文静。作为你的父亲,虽然并不排斥“女汉子”的形象,可是你长大了就会知道,婉约一向是我们江南女子的标志。
我当然会把最好的全部给予你,但也不愿看到你过多沉迷于“物质”。因为,那会让你迷失了对生活真正的追求。不要轻“女子无才便是德”,爸爸不需要你琴棋书画样样精通,但是能够了解一些,对你的成长并没有坏处。
最重要的是学会独立,不要随便去依靠别人。女孩子柔弱并没有错,可是一个坚强的“小女人”,总是能够避免更多的伤害。
当然,无论你是男孩还是女孩,你必须学会宽容与坦诚。这样,人生的道路才会越走越宽。
最后,爸爸想对尚未出生的你说,我爱你。