我努力读懂了老师作文1000字
夜凉如水,路在脚下延伸。下晚自习了,我推着自行车,一个人慢慢地走着,同学从身边风驰电掣般闪过。路灯发出晕黄的光,我的身影被拉得很长很长。我的思绪如一叶小舟,漂得老远……
那是一堂依然历历在目,令我终生难忘的英语晚自习课。
说起英语,我的话就多了,打从初一开始英语就好像和我有仇似的,不管我怎样与它“亲热”,每天读它、背它,它却总对我不冷不热,英语考试成绩总是不好不坏80多分,唉!什么时候我英语成绩突破90分的梦想能实现呢?
真是皇天不负有心人,这位“冷美人”终于对我露出了来之不易的微笑。这次期中考试,我英语成绩终于打了91分,我老早就从老师哪里探听到的。今天晚自习课,老师肯定会讲评试卷,而且每次讲评之前老师都会表扬进步快的同学,今天我肯定会被表扬吧,我心里偷乐着。
上课了,老师高跟鞋发出地铿锵有力的脚步声,嗒嗒,嗒嗒,从走廊的尽头,传到教室的门口,只见老师捧着一叠厚厚的英语试卷走进教室,在我眼里,它们是那么的亲切,仿佛散发着金光。
“何子敬,91分!”
终于听到老师念到我的成绩,此时此刻,我的心里像平静的潭水扔下了一块石头,掀起了层层涟漪,我沉浸在激动和自豪中,仿佛看见同学们向我投来了羡慕的目光,仿佛听见同学们鼓起了掌声,更似乎看见父母久违的开心的样子……
渐渐地,我不再认真听老师分析讲评试卷了,而是躲在用书本垒成的“书墙”后面,不停地用手摸着视如珍宝的试卷。突然“嘭”的一声,我面前高高的“书墙”轰塌了,我可怜的语文、数学、字典等书本纷纷落地,还有那铁质书架也掉在地上,发出清脆的响声,同学们也惊讶地发出“哇”的叫声。此刻,我懵了,抬起头只见英语老师正“恶狠狠”地瞪着我,教室里鸦雀无声,几十双眼睛齐刷刷聚集在我一个人身上,几乎要将我熔化。
“你干什么?”我腾地站起来吼着吴老师。
“你把书堆这么高,我都看不见你,你在后面也不听课,你在干什么呢!”
“我没有!”
“你还狡辩!”
“我就是没有,你太可恶!”
我竟没想到今天自己如此胆大,大声与老师争辩起来,后来我干脆一头睡在课桌上,心中的怒火越来越旺,这老师不但不表扬我,还如此羞辱我,我再也不理她了。
这节本该让我十分期望、兴奋的课不知怎么居然变成了我的“噩梦”,如此糟糕。
愤怒的情绪被带到了第二天。
早晨的温度异常的冷,厚厚的云压在天空上。我没精打采去了学校,心里嘀咕着,该如何面对今天的英语早自习和英语老师呢?还未上课,她就来了,她径直走到我面前,和颜悦色地说:“何子敬,来一下,我想与你谈谈。”尽管我忐忑不安,但还是跟着她来到教室外的走廊上。吴老师仔细看了我一会儿说:“昨天晚自习老师的做法可能过激了,老师对你说声对不起,但是你知道吗,当我发现你没听讲,已经用眼神提醒了你几回,你却毫不察觉。你是有进步,老师也为你高兴,但成绩代表过去,你应该向尖子生看齐,更严格要求自己!”我低下了头,想起了老师把我留下来听写单词的情景,上课我出神时老师意味深长的眼神,还有进办公室请教她时,她是那样的耐心辅导……那一幕幕都像放电影一样涌现在我的脑海里。我想说:“老师,对不起”,我抬起头,老师微笑着,她拍拍我的肩膀说:“进去吧,上课了,要认真噢!”
回到座位,我不禁思潮起伏:是呀,母亲给了我一双明亮的眼睛,让我能看见世界,而老师给了我们一双知识的眼睛,看懂人世界的真善美,老师其实就是我们的母亲,不管你做错了什么,她都会像母亲一样包容你,鼓励你。那一刻,我读懂了老师,一个甘愿奉献,不求回报,一个不怕你误会,却永远为你好的人生引路人。
我终于努力读懂了吴老师!