[雁素鱼笺] 指书信。
[目断鳞鸿] 鳞鸿:鱼和雁,比喻书信。形容望眼欲穿,盼望书信到来。
[鱼肠雁足] 泛指书信。
[寄雁传书] 指传递书信。
[堆案盈几] 堆:堆积。案:案头。公文、书信、图书等堆积满案头。原指等待处理的文凭大量积压。后也指书籍或文字材料非常多。
[咫尺之书] 书信。古代书写用木简,信札之简长盈尺,故称。
[停云落月] 表示对亲友的怀念(旧时多用在书信里)。
[苞苴竿牍] 苞苴:蒲包,指赠送的礼物,引申为贿赂;竿牍:竹简为书,指书信,这里特指请托信。指携着礼物带着书信,去探访人。指行贿请托。
[鱼沉雁渺] 比喻书信不通,音信断绝。
[书不尽意] 指文辞难充分达意。后多作书信结尾习用语。
[蜂媒蝶使] 花间飞舞的蜂蝶。比喻为男女双方居间撮合或传递书信的人。
[鱼沉鸿断] 比喻书信不通,音信断绝。
[鱼沉雁杳] 比喻书信不通,音信断绝。
[河鱼天雁] 古传鱼雁都能传递书信,后即以之借指传送书信者。
[鱼封雁帖] 泛指书信。
[雁去鱼来] 书信往来。雁、鱼均喻书信。
[鱼书雁帛] 泛指书信。
[陇头音信] 指寄往或来自远方的书信。
[鱼笺雁书] 泛指书信。
[鸿断鱼沉] 书信断绝,音讯全无。
[鱼书雁帖] 泛指书信。
[鱼肠尺素] 指书信。
[言不尽意] 情意曲折深远,言语难以全部表达。常用于书信末尾,表示说的话没能把意思都表达出来。
[鱼沉雁静] 比喻书信不通,音信断绝。
[付诸洪乔] 洪乔:晋朝人,姓殷名羡,字洪乔。比喻书信遗失。
[断羽绝鳞] 断绝书信。羽鳞,犹鱼雁。
[鱼传尺素] 尺素:古代用绢帛书写,通常长一尺,因此称书信。指传递书信。
[鱼书雁信] 泛指书信。
[黄耳传书] 黄耳:犬名;书:书信。黄犬为主人往返传书。后比喻传递家信。
[书不尽言] 书:书信。信中难以充分表达其意。后多作书信结尾习用语。
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
早上好!鲜艳的国旗、雄壮的国歌、辛勤的园丁、美丽的花朵……相聚这美好的清晨,开始这美好的一天……
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你也不算失败,因为人生的价值不仅仅在金钱;但是如果你失去了文明,你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
文明是一种习惯。文明之于一座城,是一种和谐稳定的风尚;文明之于一个人,是一种积极健康的素养。一个人的文明,由举手投足、一言一行来体现;一座城的文明,也由每个市民的文明举止汇聚而成。文明体现在细节之中。有时候,它不过是10公分的距离;也有时候,它只是几十厘米的宽度;更有时候,它还仅仅是一张纸的厚度。多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;多一点耐心的等待,对别人来说,就是一种关爱;多一点点分享,对别人来说,就是多一份温暖。文明不是昙花,文明也不是强迫,它是一种自觉的行为,更是一种持久的魅力。
有人说,没有必要太在意个人的生活习惯,恰恰相反,一个人的习惯在细节中体现,体现出的不仅仅是习惯,从细节处完全可以看出一个人的素养。其实,人的素养就体现在吃完饭盘子是否有剩菜剩饭中,人的素养就体现在见到老师、同学是否问好中,人的素养就体现在吃完零食后是否将垃圾放进垃圾桶中,同学们,一个好的习惯是不容易养成的,但是只要我们开始的时候注意克制自己,渐渐的养成了一个好的习惯,这个习惯将使我们终身受益。
请让我们内省自身行为,提高自我素养,做文明人,创文明城,让自己活得更有尊严,更有涵养,让生活变得更有品位,更有质量。