转眼间,我加入教师队伍有七年的时光。在这七年的时光里,我体验过幼儿园老师的辛苦,感受过小学老师的不易,也品尝了在初中当班主任的酸甜苦乐。想到教师可怜的工资,我曾经犹豫彷徨,甚至想到过放弃。可是,现在的我越来越体会到当老师的快乐与幸福。在这七年的时光里,我接触过各种各样风格的老师,有的兢兢业业,爱生如子;有的知识渊博,出口成章;有的亲切大方,很受学生欢迎。应该说,教师行业里,有着我太多太多的学习榜样。我对理想中的老师,理想中的自己有了渐渐清晰的的形象。
“老师啊,您像蜡烛,照亮了别人,燃烧了自己。”这是我们经常在报端看到的对老师的赞誉。蜡烛的奉献精神可嘉。可是蜡烛的生命力多短啊,他只能给我们留下极其有限时间的光明。蜡烛的生命多弱啊,他给我们留下的光明是多么昏暗。所以我理想中的老师是太阳,身上有着取之不尽,用之不竭的能源,以至于学生们不论身处何地,都能时时刻刻感受到老师们的光辉和温暖。
“放学啦,看到老师车篓里放着一摞一摞的卷子,我知道老师又要熬夜了。”很多人总是这样赞美老师的勤奋。我敬佩工作如此敬业的老师。可是,我却真的想问,这位老师白天都在忙什么呢?在单位里就不能干完他要干的活吗?难道他就没有亲人,不知道自己是父母的孩子,孩子的父母吗?难道,他就不需要充电,广泛提高自己吗?所以我理想中的老师是将工作,生活权衡的相当好的老师,他不仅是学生的好老师,更是孩子的好父亲,父母的好孩子,爱人的好伴侣。我理想中的老师是不断充电的学习型,专业型的老师,而不是将所有的时间都花费在一些机械的事情上,最终落得一个教书匠的名来。
生活中,我们对好老师的印象总是他带的学生由多少人金榜题名。每每到了这时候,我总是想,我们仅仅关注了班里少数的佼佼者。其他的学生是怎样的一副状况啊。这些孩子不能在学习领域脱颖而出,那么他能否在其他领域找到自己的天堂。所以我理想中的老师是不仅仅只盯着分数转的老师,他更为关注的是让每个孩子都成人。他更为关注的是通过他的教育让每个孩子都具备成才的素质,为这些孩子将来八仙过海,各显神通打下良好的基础。
我将朝着理想中的老师前进。