教师是怎样一个群体,我身边老师的身上找到了一些共性:
首先,他们大多没有自己的时间。他们起早贪黑,废寝忘食。他们的心没有一刻清闲,课前想着怎样上课,课后又想着下节课怎样上,有学生在跟前自然想着学生,没有学生在跟前还是会想着学生。尤其是班主任,“眼睛一睁,忙到熄灯”。今天吃早餐的时候,我无意中听到了一个老师这样的一番话:“看啊,春天又过去了,夏天的炎热又来了。去年的春天,我听到同事说去看了桃花,看了油菜花,而今年,再没有人提起,是因为我们变迟钝了,还是因为我们越来越繁忙了?我怎么还没有感觉今年的春天的气息呢。”我问我自己,也想问问大家,是因为我们变迟钝了,还是因为我们越来越繁忙了,以至于都忘记了春天的气息了?
其次,他们大多没有健康的体魄。远的不说,在我的办公室里,杨特级身体不能说好,方老师体弱多病,胡老师身体也不好。再则,在坐的各位哪个没有个颈椎病、肩周炎、咽喉炎、支气管炎等毛病的!是老师们不会照顾自己吗?是老师们不愿关心自己吗?是老师们不明白“身体是革命的本钱”的道理吗?我想,答案无需赘述。我想,老师真的是蜡烛,燃烧,忘我的燃烧,我想,老师真的是春蚕,吐尽了一生的心血,留下是满头的白发。
什么是师德,在我浅薄地看来:老教师们忽视身体的病痛、一心扑在工作上,这就是高尚师德的表现;中年教师,在家中担承着上有老下有小的重任,在学校挑起教学的大梁,这就是可敬的师德的体现;年轻的教师痛心地暂别恋人,理智地坚守工作岗位,这就是难得的师德的表现。亲爱的老师们,难道不是吗?
领悟着、感动着各位前辈用默默无闻和无私奉献对师德深刻的诠释,我常常在想我怎样才能做得更好:
大家都在感叹现在的学生一界不如一界,学生也抱怨老师讲课无聊,偏心,不理解学生。面对这样的教学环境的变化,我失望过,我沮丧过,我愤怒过,我哭泣过。
但是,我想化用曹校长的一句话,学生不理解老师,那是可以理解的,因为现在他们太年轻,很多事情不懂,生长环境、家庭教育又各异;老师不理解学生,那就不能理解了,因为我们曾经都有过学生时代,也曾有过叛逆,尤其像我们这样的年轻教师。所以,我们必须主动出击,改变我们对所谓差生较冷淡的态度,改变我们的教育理念,多鼓励、少批评,多沟通,少隔核。用我们的爱心去融化学生心中的坚冰,用爱心去感召他们的上进心。所以有了朱铭童这样看似调皮捣蛋学生真心感动的泪水,有了彭野因为我罚他背书时脸上灿烂的笑容而决心努力学好语文,有了10班同学给我写的60多张鼓励、祝福的纸条,有了5班同学课前热烈的掌声,课后亲切的交流。在他们的眼中,我不仅是老师,而是朋友,更是彩红姐姐。
爱是教育的基础,用爱去融化你的学生。但是一个优秀的教师必须还要有过硬的本领,用知识征服你的学生。我觉得教师就像一个厨师。厨师不能做一盘很差的菜还强迫别人来品尝,而是努力要把自己的菜做得色、香、味俱全,于是就会有人慕名而来,争相品味。老师也一样,要把课讲得有声有色,有点有面,有张有驰,调动学生学习的积极性,让他们爱你、敬你、期待你的每一堂课。虽然现在高考压力大,但如果只是讲授知识点,作为我的语文课就会索然无味,我必须发挥语言的魅力,带领我们学生跳一场带着镣铐的圆舞曲。
耿耿园丁意,拳拳育人心;身于幽谷处,孕育兰花香。让我发起青春的誓言:任凭岁月更迭,世事沧桑,任凭青春流逝,红颜苍老,我会永守心中这盏希望之灯,我要让我的学生在毕业的那一刻,都能够抬起头来,不论他成绩好与否,但是在心中,对未来都充满希望。