我懂得了宽容300字作文
马克吐温说过:“一只脚落在了一朵紫罗兰上,紫罗兰却把花香留在了那脚后跟,这就是宽容。”“宽容”两字映入眼帘,但宽容到底是什么呢?我陷入了深思。
我们曾学过这样一篇课文,叫《负荆请罪》,讲述了廉颇向被他多次羞辱却不与之斤斤计较的上卿蔺相如负荆请罪,受到宽恕,与蔺相如誓言共保赵国的事。蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是一笑而过。廉颇也为蔺相如的宽宏大量而惭愧,负荆请罪。他们合力更是为赵国作出了巨大的贡献。这不就证明了“退一步海阔天空”便可以“化干戈为玉帛”吗?也证明,宽容对于社会的和谐是极其重要的。
不仅是课文,在我们身边也发生过一些事情,让我懂得了宽容。在生活中,我们往往会因为一点小事儿而产生矛盾。
学会宽容吧!海纳百川,厚德载物,淡泊名利,宁静致远。我想:世界会因此而更加美丽。