宽容,仿佛人生中的一朵莲花,是那么洁白,那么美好,在灵魂的一个角落里散发着迷人的芳香。
小时候,我非常小气,总是因为一点小事而不依不饶,弄得别人苦笑不得。
记得有一次去朋友家玩,看到窗台上有一个手链很好看,便让朋友拿过来看,可是在还给她的时候意外发生了,我正要递给她,可是没有接好,只听“啪”的一声,手链掉在地上摔坏了,只见我的朋友顿时涨红了脸,我也吓得不知所措连忙对她说:“我,我不是故意的,请你原谅我,真的不好意思。”我的朋友没有说话,想起刚才她说手链是她去世的外公在她六岁生日时送的,她说只要看到这条手链就能想起她的外公,要知道她的外公可疼她了,而她也是最爱她的外公了。她呆呆地望着坏了的手链,仿佛在回忆小时候与外公的美好经历。我非常害怕,要是她的父母说我怎么办?这时候她用呆呆地眼神看了看我,豆大的眼泪从她的眼角落下,她再也忍不住了,“哇”的一声哭了起来,一屁股坐到地上,我连忙跑到她身边安慰到:“别哭了,对不起。我不是故意的。”
听到哭声她的妈妈连忙跑了进来:“怎么就哭了?哎呀,你外公送你的手链是怎么了?”我的脸马上红了起来,刚想告诉阿姨事情的经过,可朋友好像是看出了我的为难,对她妈妈说:“我不小心把外公送我的手链摔碎了!”她的妈妈说:“好了,别哭了,我看看能不能用502胶水帮你修好。”说完拿起坏了的手链走了出去。这时,我对朋友说:“谢谢你对我的包容同时也要说声对不起。”朋友笑了笑说:“没事,我也要谢谢你,当我看到这条手链时我总是想到外公,可外公临走前对我说,要让我快快乐乐的过好每一天,可我总是做不到,这下我要尽可能的做到了。”
当朋友说到这,我不禁想起了过去的我,累了一天的妈妈本应好好休息,可因为我的要求,只好去帮我买面包,回到家因买错了口味而被我说。因为我的一句要求,做了一下午菜的爸爸却因饭菜口味太甜而被我说。想想以前的我,再看看我的朋友,我简直无地自容,妈妈帮我买蛋糕,不是理所应当,但她还是做了,我本该好好感谢。爸爸本来已经很忙,好不容易可以休息一下,但还是用休息时间帮我做菜,我本该感谢。但我现在明白了,不要一味的去怪罪,而要宽容,为那些为你默默奉献的人。
我要感谢我的朋友,是她教会了我宽容。