回到老家,我和妈妈一起去逛年货市场,听姥姥说,每年临近过年的半个月左右,老家就会有一个专供人们购年货的——春节市场 Back to my hometown, I and my mother and I go to the New Year market.New Years Spring Festival Market
我们一走到去农贸市场的路上,就看见一个煞风景的牌子立在道路中间,上面写着四个大字——春节市场(车辆禁止通行)牌子后面的大道两旁都是卖对联的,地上和路边摆着的都是对联和各式各样的灯笼,买对联的人很多,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,只听见这个人说:“福旺财旺日子旺,家好人好运气好!我要这对!”那个人说“福门年年走旺运,宝地步步发大财!我就要这个了!”看着买对联的人的热闹劲,我好像真的“闻到年味”了!
接着往前走,那才叫人山人海呢!你看:中间这个摊位摆的全是各种各样的糖:最引人注目的是:“马大姐糖”、“大白兔奶糖”、“橡皮糖”,还有只有在农村市场上才能见得到的“螺丝水果糖块”这种糖是散装的!看着五颜六色的糖真馋人……
我的眼睛看都看不过来了,路两旁卖什么的都有,“笨鸡蛋喽,真正的农家笨鸡蛋!”“山蘑,山蘑,真正的山珍,快来买呦!”“新鲜的山野菜,新鲜的蕨菜,给钱就卖了!看一看,瞧一瞧喽!”叫卖声响成一片,看着这么多好东西,我问妈妈我们买什么,妈妈说今天就是带我逛市场,开眼界,看看老家人的过年购物的场面。
“思懿你看!”妈妈指着前面的卖蘑菇的叫我,“妈妈,我知道:这个是肉蘑、这个是松蘑、这个是针蘑、这个我也知道,是鸡腿菇,还有这个是扬蘑!”看着一串一串的蘑菇,大多数我都能说出名字来,“嗯,还不错,哦!
这一过年,市场上卖什么的都有,有很多东西在城里根本买不到,妈妈这次带我逛春节市场,我可是大饱眼福了!嘻嘻嘻……