当前,干部联系农户“三进三帮”活动正如火如荼进行,市委市级机关工委按照活动的部署和要求,紧扣部门实际,精心谋划安排,深入基层一线、深入农户家中,了解民情民意、谋划发展思路、解决民生难题,用真心真情奏响服务群众、推动发展的主旋律。
奏响“亲民曲”
奏响“亲民曲”,走村入户强联系。按照“全员参与、全面覆盖、确保实效”的工作思路,将包户任务分解到每一个干部职工,确保联系的86户农户全覆盖。建立工作推进机制,强化责任落实,每个活动日都精心组织,要求每名联户干部做到活动发动到户、政策宣讲到户、信息采集到户、意见征求到户,确保进村入户面对面、社情民意实地查、困难问题即时帮。
奏响“富民曲”
奏响“富民曲”,推动发展不停步。坚持“输血”与“造血”并举,不断加大资金、项目帮扶力度,增强村居自我发展能力,实实在在帮助挂钩帮扶村杨集村解决发展难题。实施智力帮扶,邀请农技专家赴村,开展种植、养殖业实用技术培训。针对目前村里从事板材加工水泥制品生产较多的实际,有效整合项目,协调省级机关工委投入3万元资金帮助杨集村建设标准化厂房出租,增加村集体经济收入。携手宿迁同仁医院,投入资金2万元,加大村庄道路、绿化苗木、沟渠河道等基础设施建设,提升美丽乡村建设水平。
奏响“助民曲”
奏响“助民曲”,破解难题保实效。在认真走访调研、摸透民情民意的基础上,从群众最紧迫、最关心、最需要解决的问题入手,尽其所能解决群众困难,力所能及兴办实事好事,最大限度地为群众排忧解难,推动民生改善。春节期间,为21户五保户和低收入农户送去1万余元慰问金和米面油等生活物资,帮助3户有医疗需求的农户就医就诊。结合“春风行动”,开展送政策、送信息、送岗位活动,达成就业意向11人,实现就业4人。针对群众提出的村居缺乏体育健身配套设施,积极协调相关部门予以解决。活动开展以来,帮助群众解决就医、就学、就业及基础设施、环境整治等方面问题11个。