淡淡的,却让我瞬间体味到了一种别样的馨香
——题记
初见您时,您如一朵栀子花般的平凡,轻轻地和我们微笑、打招呼……渐渐地,我发现,您对每一个学生都那么好,您总是耐心地笑着解释学生的疑问;您总是细心地发现学生的缺点;您总是严厉地指出学生的错误;您总是……
然而您的三句“名言”,却深深地镌刻在了我的心里,无论时间如何流逝都不会将它们抹去。
名言一——“考这么差!以后干什么?”
哎!语文考试又考差了!怎么办?全班同学看着红黑交错的试卷都苦着脸,皱着眉头想。
“一会儿肯定会被骂的,怎么办?怎么办啊?”一旁的小A搓着衣角哀叫道。
我摇了摇头说:“我比你更惨!”看着卷面上那高挂着的红灯笼如同野兽般吞没了我过去的荣耀,我的心就像跌进了冰窖中,凉飕飕的,异常寒冷。
这时,您进来说:“低于80分的同学请站起来!”
班上一大片同学都极不情愿地站了起来。此时,您头一次皱着眉头对我们劈头盖脸地轰炸过来:“看看你们本事越来越大了,讲过的题都能杀的片甲不留?真不知道你们上课在干什么?”
大家都十分羞愧地低着头,谁也不敢抬头去看您一眼。
第二天下早课,您来了,迎面看见我,微笑着对我说:“小C,你过来一下。”
我心想:“真倒霉,怎么偏偏就被您给逮住了。”我战战兢兢地走了过去。
“小C,你平时上课不是还可以的嘛,怎么这次考得这么差?考这么差,以后能干什么?其实有很多题,原本就是你上课回答过的,都是会的,太马虎了!你要细心些,细节决定成败啊!”
望着您那焦急的目光,听着您语重心长的话语,我的心一热,之前对您的恐惧和怨恨霎时变成了感激之情。
名言二——“这点小事都做不好,怎能在社会上担重任?”
身为数学课代表的我遇到了一件连数学老师也头疼的事:班上经常发生作业丢失事件。
有一天,数学老师终于忍无可忍,告到了您那里。您立即把我叫了过去。我小心地看着您,您恨铁不成钢地对我说:“这点小事都做不好,将来怎能在社会上担重任!”之后,您手把手地教我该如何收作业、查看作业情况。
从此,作业再也没有丢失过。而您那句话也永远萦绕在我的耳边。
名言三——“连自己的嘴都管不住,有什么用!”
在美术课上,我和同桌小A小声地聊得不亦乐乎,正忘乎所以时,您进来了,生气地盯着我:“小C,你出来!”霎时,我的高兴劲荡然无存了。您放低了声音,叹了口气说:“你连自己的嘴都管不住,以后有什么用!雨果说过有自制力的人才是强者。一个连自己都管不住的人,将来会有所成就吗?”我惭愧地低下了头。
之后,每当我想说废话时,总会想起您那锐利的目光和那句至今都让我无地自容的话,便乖乖地闭上了嘴。
我的好老师,您给我的,总是如星星般细小的关爱,却又如星星般点缀了我十三岁的天空!您如一朵栀子花,默默无闻,却沁香了每个人的青春!