学会欣赏初中生优秀作文
当我们惋惜花瓣凋零时,却忘记了曾无私奉献的叶儿早已埋葬在泥土中;当我们聆听夜莺的婉转歌声时,却忘记了一直在伴奏的潺潺的流水声;当我们赞颂雪莲的婀娜多姿时,却忘记了深藏在淤泥下默默付出的莲藕。是啊,我们不应该只是欣赏娇艳的花朵,婉转的夜莺之歌,婀娜多姿的雪莲。我们更应该学会欣赏无私奉献的叶儿,潺潺的流水声,默默付出的莲藕。
迎着朝阳,踏入校园,在校园的门口,我看见了一个小女孩,哭哭啼啼地用自己娇小的手掌拭去从眼角流下的泪水,被阳光映得红扑扑的脸蛋上留下两行晶莹的泪痕。几滴滚烫的液体再次涌来,被她倔强地逼回眼角。泪珠在眼眶中留着,迟迟没有落下,她的肩膀随着急促的呼吸声颤抖着,露出一副楚楚可怜的摸样。
她的右侧,蹲着一位穿着校服的男孩,他挽起衣袖,把脑袋探入脏兮兮的水沟中。双手撑着布满灰尘的地板,弱小的身体趴在水沟边缘,双眼盯着漆黑的水沟。右手挠着光秃秃的脑袋,左手伸进臭水沟中艰难地摸索着,用力地抓来抓去,焦急地似乎在寻找着什么。脸上不知什么时候,已经溅了几滴黑泥,俨然一只大花猫。
我往前迈了一步,想看看他究竟在干什么。忽然,男孩纵身一跳,高兴地举起左手,手掌中紧握着一枚闪着光泽的硬币,他用衣袖认真地抹去硬币上的水渍,接着把硬币在自己的裤腿上擦擦。凑近女孩,将硬币交给她。女孩脸上的表情迅速地舒展开来,接着他俩不约而同地露出了灿烂的笑容,如同两朵娇嫩的鲜花,在阳光的映衬下熠熠生辉。
男孩的举动,也许是简简单单的一个小动作,或许又是一件普通得不能再普通的小事。通常,我们欣赏的是一些名人、名画、名曲。其实,生活中的点点滴滴都值得我们用心欣赏。那位男孩,他没有名人的伟大,没有蒙娜丽莎的微笑,也没有比尔盖茨的财富。但他的一举一动已经足够震撼世人,他的咧嘴一笑已经足够甜美,他的行为已经足够创造出多出世界首富的财富。
列夫托尔斯泰曾说过:“世界上缺少的不是美,而是发现美的眼睛。”朋友,学会用心去欣赏吧,你一定能发现那平常背后所蕴藏的美。