关于老师的故事作文欣赏
小学三年级的时候喜欢看少年儿童故事,特别是喜欢听儿童一团一的故事;教我们珠算课和大字课的老师,是一个老先生,他总是把一堂课的内容早早讲完了,最少 要剩下十几分钟的时间给我们讲故事,讲的都是儿童一团一小英雄的故事,我们很喜欢听。老师姓王,我们很喜欢王老师给我们上课,每个星期就盼望王老师给我们上课 的日子快到,说实在的,倒不是我们喜欢听他给我们上课,而是我们最喜欢他给我们讲故事。
王老师是我们村里人,也是学校里年龄最大的老师了,那时侯他就快六十了,村里人都称他王先生,据说我们村里的很多长辈他都教过呢,解放前他就在村子里教私塾,所以很多人都是他的学生,他被村里人称为王先生也就没奇怪的了。
王老师的故事讲得绘声绘色,很有味道呢!当时我们的感觉就是:电台里有孙敬修爷爷,但我们只能从电台里听到他讲故事;我们现在有了直接站在我们面前给 我们讲故事的故事老师。这是多么幸福啊!我们感觉王老师讲故事并不比电台里的孙爷爷差,甚至比听电台还有意思呢!全班的同学都沉浸在王老师讲的儿童一团一故事 当中,故事引人入胜,一环扣一环,王老师讲得真神,儿童一团一小英雄也真神,机智勇敢斗坏人。可是只听了十几分钟,王老师就说:要想知道下面的事情,且听下回 分解。真是遗憾,下课的时间到了,我们只好再盼望下次王老师给我们上课了。
不论是珠算课还是大字课,王老师总是先给我们讲课,然后给我们布置一些课题作业,王老师故事讲得好,课也讲得好,我们听得明白,接受也快,这样给布置 什么作业,班上的同学都能够在规定的时间内完成,如果谁没有完成课堂作业,王老师是必须等每个同学都完成了作业,才给我们讲故事的;由于我们都喜欢听他讲 故事,所以也不敢怠慢,赶快完成课堂作业,要不王老师讲故事的时间就会缩短,我们就没有那么多时间听故事了。
王老师讲的都是儿童一团一的故事,我也奇怪:王老师肚子里哪儿有那么多故事呢?张口就来,总是有讲不重样的故事。后来我在学校图书室看到一本儿童一团一的故 事,一看原来王老师讲的故事,都是这上面的。只不过王老师讲得绘声绘色,自己又发挥了不少。王老师站在前面讲,不但有表情,还有动作;看样子王老师那本儿 童一团一故事早已滚瓜烂熟了,消化在自己肚子里了,所以才讲得这样熟练,生动,有趣。
其实我们不仅仅听了王老师讲故事,更重要的是受到了教育,那些儿童一团一小英雄的机智勇敢斗坏人让我们佩服,我们也总想做那样的小英雄,他们是我们学习的榜样。当时我们都是这样想的。
王老师喜欢讲故事,他也一直琢磨怎样讲好故事,自己在讲故事的时候又有表演的因素,不呆板,所以才能够让我们进入故事之中,把我们迷住了。想起那时侯王老师给我们上课,给我们讲故事,真是一种幸福的享受。
王老师会讲故事在当地也是有名的,退休以后,也就是中后期,公社广播站请他每天播讲长篇小说,每年中午的大喇叭里都是半个小时的小说时间,老百姓也喜欢听。记得当时听过王老师播讲的小说〈闪闪的红星〉和〈翻腾的群山〉等。
王老师故去有十年了,活到现在应该有一百岁了,在我的印象中他始终是一个乐观的人,平常总是喜欢说笑话,为人处世和蔼可亲,在村子里德高望重,村里人 很尊敬他,喜欢他。想起小学的学习生活自然是忘不了王老师的,一个慈祥智慧的长者,这样的老师在自己的一生中并不多,很难得。因为他对我们当时幼小的心灵 里,留下了至今也难以抹去的记忆。