为振兴家乡而读书四年级作文
最近,我读了一些课外书,《为中华之崛起而读书》一文给我留下了难以磨灭的印象。这篇文章告诉我,伟大的周恩来总理从小就有远大的志向。一天,校长问同学们:读书是为了什么。有的同学说是为了给自己将来找一条出路;有的同学说为了能发财;有的同学说是为了帮助父母记账;有的同学说是为了给家族争光而读书……小恩来站起来,慷慨激昂地说:“为中华之崛起而读书!” 从此他的理想就在全校师生中传开了。
周恩来,一个只要是中国人就会知道的名字,他是新中国伟大的总理,且为中国贡献了很多很多。周总理他在小时候就比别人有志气多了。
“为中华之崛起而读书!”这简单而有力的一句话,不仅让校长吃惊和激动,也让我感到震撼。要知道,当时,周恩来只是一个小学生,可他小小的胸怀里却装着一个大国家,多么了不起呀!我们也是学生,可我们是为什么而读书的?曾经听到一些同学说过:“只要考得好,父母就给我买游戏机。”“只要我学习好,妈妈就奖我去吃肯德基。”我自己呢,不也是一旦取得好成绩,就向父母要奖金,买吃买喝买玩具吗?
读了这篇文章后,让我触动很大。不知不觉,我的脸开始发烫了。生活在这么优裕的环境中,上课时经常开小差,学习成绩总是不太理想,就是因为没有远大的目标。我觉得,我应该好好想一想了:我究竟为什么而读书呢?想着想着,心中有一个念头渐渐地清晰起来:从现在开始,我要脚踏实地,认真学习,在期末考试中取得好成绩。当年,周恩来胸怀祖国,为中华之崛起而读书;今天,作为家乡的未来建设者,我要为振兴家乡而读书!对,我应为振兴家乡而读书!我要为这个目标勤奋学习,坚持不懈,将来成为振兴家乡的栋梁之才。