(王斐玺)
“轰隆隆!轰隆隆!”1937年8月28日,几架日本军飞机来轰炸上海火车南站,飞机在空中盘旋,轰轰的引擎声,好像地狱中魔鬼的狞笑……不一会儿,几颗炸弹就从天而降。
这一天,刚满一岁的文渊和爸爸妈妈正在吃午餐,妈妈抱着他亲了亲。忽然,头顶上传来“嗡嗡”的敌机声,人们顿时乱作一团,“日本鬼子来轰炸啦!”“爸爸妈妈,我怕!”“快跑呀!”……
“轰!轰!轰!”一枚枚炸弹像雨点一样落下来。霎时,美丽的城市在一瞬间崩塌,眼前变成一片废墟,断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋,人们瞬间倒在血泊中,只剩下满地的破砖碎片,这繁华的城市顿时变成了人间地狱。
这时,原本安静的火车站传来了几声小孩的哭声,哦!是文渊。原来,文渊的父母为了保护他,自己把他使劲扔到一堆行李上,还让他快跑,而自己却被炸死了。文渊满身是血,身上漂亮的衣服已经破破烂烂,他嚎啕大哭。但是,他是幸运的,有一对父母失去了自己的孩子,于是把文渊当自己的孩子一样照顾。
等长大,文渊想让“和平之花”永远在地球上绽放。是啊,我们要和平!不要战争!