无意间,翻到几月前的一张旧照片。那是一张世界地图,只不过它被切成了864个积木小块。开始收到时,它还是散成一块儿一块儿的。
它是姐姐送给我的礼物,时间恰好就在我的生日前,不过我们家向来不过阳历生日。这一包积木,每一块的正面便是地图中的一小块儿,反面印着字母,表明这块在哪一个区域。按照说明,我先将地图的八个区域对应的拼图归为八类,然后对照原图拼接。想必这是为了降低难度,因为这张地图每片区域都要由108块拼图组成。
我最先拼C区,因为C区有我们的祖国。花了半个早上,也只拼了不到三分之二。但我的脑子已经开始迷糊了,有点发困,还把"吃饭”听成了“磁盘”,答了句“在老爸柜子里啊——”说着就趴在桌子上睡着了,然后醒来时饭菜早已经凉透了。这108块拼定时,太阳已经直直地悬在空中了。
接着我便着手拼下一个区域,紧接着便是第三个区域,第四个区域。由于对这张地图熟悉了不少,也掌握了一些技巧,速度也快了不少。等我拼第七块时,已经只需要半小时了。中途还出现了缺块的现象,害得我在四五百块拼图中苦苦寻觅好长时间没有找到,等到拼其它区域时才忽然地冒出来。还有一些块全白或全蓝,仅有上面的经纬线能指示它的位置。然后我只能犹豫不定地观察好久,结果费很大劲它就是拼不上去。这真是令我极其气愤啊!
最后一个区域的拼装开始了,这回我打开了手机计时器。我娴孰地将一块块拼图摆在供对照的地图上,不一会儿,原本零散的几块变成了拼好的一大块。将这一大块取下来与其它区城拼好,然后便是用剩下的拼图填充缺失的一部分。有着河流、湖泊、文字及各种标志的拼图,很快就找到了它们各自的位置,余下的便是那些难缠的纯白、纯蓝的了。这时我早已有了经验,将拼图香翻到背面,照背后有序整齐排列的字母拼,因为每个字母的间距是一定的,所以很容易识别。这字母大军成了我的一大助力,真不错!
14分36秒19,一张完整的世界地图便呈现在我的眼前,我十分有成就感,谁叫我克服了这么一个难关呢?赶紧拍一张照片给姐姐炫耀炫耀,于是便有了这张照片。它蕴含着我两天半的付出和努力啊!它更是我成长纪念的见证!