总会想起那张照片作文800字
照片是美好时光的定格;是精彩瞬间的重现;是难忘记忆的留存。每当我翻开相册,就会看到那张照片,回忆起那段美好的友谊。
妈妈是一名特殊教育学校的老师,每个月都要送教一次,为那些不能上学的孩子讲授知识。趁着国庆假期,我与妈妈一同来到了送教学生的家中。虽然这是第一次跟妈妈送教,但我却是有备而来,提前在家准备了崭新的本子、水彩笔、油画棒等,准备送给第一次见面的朋友。进到他们家中,我发现家里十分简陋,地是泥沙铺的,家具也十分破旧,没用的东西堆满了房屋的每个角落。家里只有两张大火炕,炕上的被褥已破旧不堪。
在我观察的同时,妈妈已经走到了那个孩子的面前,亲热地拉着他的手,翻开课本教他读儿歌。这时我才注意到他面色微微发黄,头发凌乱,身材瘦小,两只胳膊只有竹竿粗细。他不仅发育不良,而且智力落后。他虽然已经14岁了,但是连十以内的加减法都不会。由于母亲早亡,爷爷有病,家里的重担都落在爸爸身上,没有时间接送他上学,所以他只好呆在家里。
因为初次见我,他对我感到很陌生,上下打量着我。我走到他跟前,把事先准备好的本子、水彩笔、油画棒都递给他。他眼睛一亮,迟疑着接了过去,脸上慢慢地露出一丝微笑。我用油画棒画了花花草草,他也照着画,我用橡皮泥捏了几个小动物,他也照着捏,虽然不怎么像,但他笑得特别开心。
这时我才明白,我送给他的那些文具对他这样从未上过学的孩子有多么重要,这份友谊对于他这样整天呆在家里的孩子是多么珍贵。他的智力远不及同龄的孩子,但他一样渴望友谊,渴望爱。我们应该把更多的关爱给予这类人群,而不是嘲笑与歧视他们。想到这儿,我拉起他的手,他开心地笑了,我也笑了。而妈妈则在一旁抓紧时间按下了快门,记录下了这个美好的瞬间。
每当看到这张照片,我都会想起第一次跟妈妈送教的情景。这张照片记录着我的信心与勇气,让我敢于与这类特殊人群接触,这张照片也记录着我与这个特殊孩子的美好情谊,每当看到照片中的笑脸,都会有一朵善良的花在我心底悄然绽放。