一张旧照片作文600字
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,一位记者拍下了一张照片。照片上的火车站已经变成一片废墟,一个孤独的孩子坐在地上哇哇大哭。
在日本轰炸火车站前,火车站热热闹闹,一片繁华。许多人都在火车站里等着火车到站,等着离开这个战乱的城市。小男孩一家也在拥挤的人群中等待着。
突然,天空中传来一阵“轰隆隆”的声音。许多人往天上看,只见十几架日本轰炸机正从远处飞来。人群变得慌乱起来,像老鼠一样到处乱跑。“轰”的一声,几颗炸弹落了下来,人群里尖叫声、哭喊声此起彼伏,人们像无头苍蝇一样四处逃窜。紧接着,无数的炸弹从天而降,火车站立刻被黑暗、浑浊的浓烟围绕,整个火车站乱成一团,弥漫着死亡和恐惧的气息。
当浓烟渐渐散去的时候,热闹繁华的火车站已经变成了一片废墟。铁路变得弯弯曲曲,高高的楼房变成了一地的砖瓦碎片,废墟下还躺着中国人的尸体。往天上看,天空已经被炸弹散发出的浓烟染成了灰色,那十几架战斗机,在天空盘旋了几圈,就得意洋洋地飞走了。
在扭曲变形的铁轨上坐着一个小男孩,他大概只有三四岁,正在呜呜地哭着,惊恐地瞪着眼睛,小男孩一边哭一边喊着:“妈妈!爸爸!”可是他的爸爸妈妈再也不能听见他的声音了,因为他们已经被炸弹夺去了生命。这个小男孩的命运如何?也许他会被日本人带走,也许他会饿死街头……
这张照片记录了中国人的耻辱历史。我们要团结一致,振兴中华,不让敌人再来践踏我们神圣的国土。