一张照片
一个阳光明媚的下午,我正在整理房间。突然间,在箱子里发现一张照片。那照片,很旧,边缘都已发黄,有许多磨损,上面覆满了灰尘。掸掸照片上的灰,原来这是我很久以前的照片:我穿着厚厚的羽绒服,双手拿着又细又长滑雪杖,刚从中级道的最顶端滑到平地上……
那时,我们一家来到长白山游玩。正值冬天,冰天雪地,整个世界都银装素裹。各式各样的冰雕,使长白山又增添了一丝生机,不再那么庄严肃穆。而此刻的我,顾不得欣赏,满心期待着今天的滑雪。
“首先,我们先来学滑雪杖的拿法。”教练姐姐从第一步开始,耐心且温柔地演示给我看,“如果要减速,要摆成A姿态,像这样。”我却没反应过来,还以为是滑雪杖摆成A字型,便把两根棍子往前一伸再一收拢,让它变成我所谓的“A”。这一伸倒是还不要紧,可这一收,却打到我自己了,我“嗷”地一声叫,捂着肚子,踏着雪板走了几步,以此缓解疼痛。接着,我又学习了左转右转的方法,一个小时下来,每一个动作我都能做得很流利,就连初级滑雪道也丝毫难不倒我。
这时教练说:“我们再去试试中级道。”看着那陡峭的中级道,我不由得胆战心惊。教练似乎看出了我的心思:“看着虽然可怕,但会滑了就不怕了。”我点点头,握紧了滑雪杖,暗暗地给自己加油打气。
乘坐5分钟的滑雪缆车来到中级滑雪道,要开始了!我深吸一口气,闭上眼睛,大喊一声,便往下滑……呼啸的风擦过我的耳边,我有些好奇地睁开双眼,横七竖八的滑雪道映入眼帘:一个陡坡,我两只脚一内扣,便减速滑行;一个左转弯,我轻轻右侧,就转了过去;一个急右转弯,我不慌不忙,用力往左一倾,又转了过去。找到感觉了!之后的过程,我轻松惬意了不少。沿途的风景很美,白雪皑皑,衬着巍峨高大的山,活生生是一个人间天堂。没过多久,我已然滑到了平地上。而妈妈早已在出口处举着相机等着我,我举起滑雪杖,朝着妈妈的方向一笑,“咔嚓”一声,记录下了这美好的时刻。
思绪飘回来,看着那张旧照片,不禁笑容满面。是滑雪让我欣赏到途中曼妙的风景,而让学我会滑雪的,是心底涌出来的勇气和自信。我想,每个人的心中都储藏着勇气和自信,给予人们力量,使人奋进,更在我们需要的时候,开出最美的花朵。