荷花作文600字
荷花,你永远的赞,不仅是你的美,还是你高贵的品格。——题记
夏夜,天气异常燥热。值得出去散步,以求消暑。
远远的,一阵清香扑面而来。似乎很浓郁的香,又似乎清淡而飘飘然的香。走近了,又近了,却不知香自何处,似乎无处不在,环绕于四周。只见月似虚幻,又越发皎洁。温柔的月光倾泻下来,才见一亩塘在前方。更近了,原来,是一亩荷塘。
蹲在塘边,借着一丝月光,竟发现塘里有鱼——这本不奇怪的,可是到了荷塘里,不知怎的,就觉奇怪。好像本不应该这样。一眼望去,真是“接天莲叶无穷碧”又哼一首《荷塘月色》“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁……”此情此景,竟与那首歌一样的意境。渐渐沉醉在其中,享受那一抹月光,一亩荷塘,一群鱼儿。荷花静静的开,露出美丽的荷蕾,嫩绿的荷叶托举的荷蕾,慢慢,散发的清香。静下心来品味,好像天气也凉爽了似的,竟被这荷花,荷叶,荷香给迷住了。
荷塘的底部,是黑黄的淤泥,未曾想到,美丽的荷花,竟就在这淤泥之上生长。
荷,你出淤泥而不染的品质,已被我们耳熟能详了。记得当年在洛阳,我看了牡丹花展。我当时认为那是最漂亮的花展。直到后来我去了圆明园遗址,看了那惊艳于世的荷花展,才知道,荷花更美丽。那偌大的方塘底部,也一定是淤泥。只有淤泥才能造就出荷花无与伦比的美丽。《爱莲说》中这样说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”
由此,我想到了人。人们能不能有荷花高贵的品格呢?这个可以有,可是很多人没有。他们沾染上了“淤泥”,无法自拔。想想荷花,出淤泥而不染让它更美丽。
荷花,我赞你的美,赞你的品格。
让我们在荷塘里,书写一首荷花赞。