一张旧照片作文400字
提起旧照片,就会想起童年快乐的时光,而我提到的这张旧照片,就清楚地记录了80年前的惨祸。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站,轰炸后的场面惨不忍睹,一位记者不顾生命危险拍下了这一张照片。
这一天,上海火车南站和往常一样,人山人海,人们在其中穿梭,他们拥挤着。突然,天空中响起了几声“轰隆隆”的响声,人们抬头往天上看,看见了几架敌人的飞机,一群人大叫:“快跑啊!日本鬼子来了!”说完,人们就一起拥挤出去,还没有来得及逃出去,日军又投了几颗炮弹,把天桥给炸塌了,刚才还是热闹的火车站,现在却变成了一片寂静,一具具尸体躺在血泊里。
过了一会儿,一个大约两三岁的孩子坐在轨道旁边哭,他望着眼前的景象,不知道发生了什么事情,横尸遍野、血流成河。还好,有一位好心人把这个小男孩给收留了。但是在那个炮火纷飞的年代,等待他的命运又是怎样的呢?
这一张旧照片时刻提醒着我们,不要忘记了日本侵略者犯下的滔天罪行,战争给人类带来的无尽创伤,作为中国人,我们永远也不能忘记那段屈辱的历史。