翻开那本珍贵的相册,第一张映入眼帘的就是我和外婆的合影。照片上的我还是一个一岁多点的小娃娃,毛茸茸的短发,胖乎乎的脸蛋,一边的腮帮高高鼓起,嘴里面含了一个小番茄,眼睛笑成了一条弯弯的月牙。我的思绪一下子被勾回了九年前……
那是一个暮春的周末,艳阳高照,拂面的微风化解了炎热。外公外婆带我去郊外踏青。那里的山连绵起伏,低处像巨人踩下的脚印,高处像筑起的堤坝。小溪流水潺潺,鸟儿歌声悠扬,树叶随风摇曳,花儿朵朵绽放,好一派醉人的春色。刚学会走路的我在绿草铺成的地毯上摇摇晃晃地奔跑着,一会儿去追赶飞舞的蝴蝶,一会蹲下来看蚂蚁搬家。
玩累了,外公铺好野餐垫,拿出准备好的食物,开始野餐。我坐在姥姥怀里,捧着果汁悠闲地喝着。只见姥姥塞了一个红彤彤、圆溜溜的东西在嘴里嚼着。咦,那是什么?好像比我的果汁好吃多了!我眼睛直勾勾地盯着姥姥的嘴巴。姥姥感受到了我的目光,低下头来看我。我急忙把目光移开,假装在看远处的白云,我才不要被她发现小吃货的本性呢!一颗吃完,姥姥又丢了一颗在嘴里,这次我看清了,原来是小番茄。因为我还太小,他们怕我噎着,从来都不让我直接吃,都是榨成果汁给我喝,但是我想,直接嚼着吃肯定会更好吃。看着看着,我的口水都忍不住要流下来了!姥姥又低头看我了,我连忙又把目光移开,不过,这次我忍不住咂了咂嘴巴。这可笑的一幕被姥爷看到了,他连忙拿起相机录了下来。反正被发现了,我也不再躲闪了,自己抓起一颗小番茄塞进嘴巴,姥姥、姥爷笑得前仰后合。
外婆家的绿水青山,外婆温暖的怀抱,儿时无忧无虑的甜蜜时光,将跟随这张照片一起,永远在我记忆深处珍藏!