有关传统节日初二作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂……”每到农历五月初五也就是端午节,这首小诗就火爆全球,没有一个人不知道。今天又是一年一度的中华民族传统节日端午节了。
端午节到了,我们要涂雄黄酒、包粽子、吃粽子、赛龙舟……虽然我和妈妈没有回老家和家人一起过端午节,但是我们母女俩依旧度过了一个快乐的端午节。
我们进行的第一个活动就是包粽子。我们在新鲜的粽叶上刷一层油,然后把粽叶折成一个三角形,把米饭放进粽叶里,然后用一根细长的绳子捆着。我们母女俩齐心协力做好了一个粽子,接着我们又合作,做出了许多粽子。虽然粽子卖相不怎样,但我觉得自己亲手做的更有意义。那我们为什么要做粽子呢?我听过一个传说。传说屈原投汨罗江后,人们划船在江里日夜打捞,没有打捞到屈原的尸体。大家怕江里的鱼、虾把屈原给吃了,于是人们就做了粽子投入江里,等这些鱼、虾吃饱了,它们就不会去吃这个伟大的人屈原。
接下来是吃粽子的环节了。我和妈妈比赛吃粽子,看谁先吃完。"预备——开始!"我立刻拿起一个粽子,把绳子剪开,狼吞虎咽地吃起来,就像一个从没吃过粽子的似的。妈妈也紧追其后,不愿服输。粽子就像许多的珍珠做出来的,既诱人又美味。我的肚子开始胀起来了。我有点想放弃了,但我看到妈妈还是坚持不懈,我心想:妈妈都在吃,我一定要比过她。不一会儿,两盆粽子被我和妈妈吃了个一干二净,就像变魔术似的。吃完了粽子,我还得到了妈妈的表扬。
这个端午节我过得十分开心。
每年的农历五月初五是我国的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一,距今已经有二千多年的历史了,关于端午节的传说、习俗和文化影响都是人们津津乐道的话题。
在民间,关于端午节的传说有许多的说法,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说
;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。但是千百年来屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,在这些说法中,纪念屈原的说是影响最广最深的。
传说屈原死后,百姓们非常哀痛,纷纷到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身,他们拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,为的是让鱼、虾、蟹们吃饱了,这样就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷仿效,后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,就这样人们做出了粽子。之后每年的五月初五这一天,人们都会包粽子以此来纪念屈原。
除了包粽子之外,赛龙舟也是端午节人们纪念爱国诗人屈原的重要习俗,在中国南方十分流行和重视,它最早当应是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。而在二十一世纪的今天,赛龙舟已经慢慢的发展成了一项富有激情的体育竞技项目,受到许多年轻人的喜爱。赛龙舟比赛充分体现我们中华民族努力纷争,拼搏向上的精神!
端午节是与春节、清明节和中秋节并列的我国四大传统节日,在世界上影响广泛,据说世界上有些国家和地区也有端午节节日活动。端午节不仅丰富了全国各族人民的生活内容,更在这林林总总的节日文化中逐渐酝酿积淀了深厚的民族情感和共同的精神世界,这无疑将成为中华民族丰富的精神财富。
我国是有着五千年历史的世界四大文明古国之一,许多古人的文化习俗更是一直延续至今,而传统节日是传承先祖文化的一个重要渠道,我们应当在信息如此发达的新时代继承和发扬先辈的文化精神!