寻找幸福关于幸福的作文3000字
《写给寻找幸福的孩子》是著名诗人、作家,被称为新中国几代孩子的“知心阿姨”——柯岩老师与一些小学生的通信。这一封封感人的信,像一盏盏彻夜不息的明灯。当我遇到困难时,不敢前行,是它给我勇气,指引我前行的方向,使我突破种种艰难险阻,让我向成功迈近一步。
读了这本书,我学会了宽容。书中,一个很内向的女孩向柯岩老师求助:为什么她对班干部们好得不行,但听说班干部在背后议论她,说她小心眼儿,太琐碎,又娇气……柯岩老师开导她,说她有点太过于较真了,可能这是传言,哪怕是真的,也没什么了不起。好朋友之间应该相互尊重相互关爱、同甘苦、共患难……是呀,如果经不起一点风浪,动不动生气,甚至翻脸,那种朋友不交也罢。只想自己对别人的好处,却不想想朋友对自己的好处和他们的长处,这样的友谊不会保持久远。曾经的我没有学会宽容,和同学因为想法不一致吵了架,如今我们见了面还有些尴尬。如果当时,我一笑而过,然后站在他的立场上思考,不但不会吵架,我们的友谊还会进一步升华。到现在想想还有些后悔。
在和几个爱美的穷女孩通信时,柯岩老师说:“真正的美,其实是气质,是风度,是丰富的内涵……而时髦不过是一种肤浅。”我虽然相貌平平,但也是酷爱美的小女孩。看着别的女孩梳着小辫子,一甩一甩的,那样儿呀!让我羡慕得不行。但妈妈却给我养了一头短发,我只好在家里左梳一根,右梳一根,觉得自己美得很,就在长辈面前显摆,但谁也没有夸赞我。原来,真正的美是心灵美呀!这段时间,为了要创建文明城市,大街小巷都有了“红帽子”。他们走出办公室,顶着烈日,跟普通清洁工一样捡拾垃圾。一个小小的举动,不知受到了多少路人的称赞。他们被路人亲切地称为绍兴美丽的形象大使。
倾听是尊重他人的表现,是丰富知识的途径。读了这本书,我懂得了我们要学会倾听。书中一个伶牙俐齿的小女孩以为自己“天下无双”,总是把自己的见解强加在别人头上,都不给别人说话的机会。之后,她的朋友越来越少,大家都对她敬而远之。为此,她成为了天下最苦恼的人。看到了她的“下场”,我懂得了“三人行必有我师焉”。在与同学学习的过程中,在于朋友玩耍的时光中……我始终当着一名忠实的听众。在倾听的过程中,我从他人那里得到了学识,一步步地提高自己,从中,又感到自己与他人的差距,为我下一步的努力确定了目标。在倾听的过程当中,我的朋友越来越多,我的生活无比快乐。
《写给寻找幸福的孩子》是柯岩老师和“巨人”的对话,这个“巨人”必须是各方面健康成长,能担任起社会的重任。我希望能成为这样的“巨人”。就像柯岩老师说的:只要我们朝着既定的人生目标一步一个脚印走下去,理想就会变成现实!