新教育专家讲座小学老师观后感
教育的学理基础中发展论是:教给学生一生有用的东西,新教育专家讲座观后感。张志勇厅长在报告中指出"怎样教给学生一生有用的东西?教给学生一生有用的东西就是引发学生积极向上的内在力量。"。在应试的指挥棒下,政府"绑架"局长,局长"绑架"校长,校长"绑架"老师,老师"绑架"学生。老师一天天在训练学生怎样拿高分,学生的训练负担越来越重,致使学生"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。",学生的视野被残酷的禁锢起来,等学生走出学校。
才发现自己除了书本上的知识,其他的什么都不会。新教育的基本理念就是带领学生打破这个禁锢,让学生快乐地读书,幸福地学习,为学生的终身负责,使学生成为一个和谐发展的人,一个具有自我学习和发展能力的人。在今后的教学中我一定秉持朱永新教授"教给学生一生有用的东西"这一核心理念,把教育的终极目标定位在以学生的终身发展和终生幸福为本的教学理念,在教学中不断探索与尝试,培养学生阅读的能力,自我学习的能力,与别人合作交流的能力等。总之,一定要教给孩子们一生有用的东西!优秀教师都是负重前行!认清形势是我们做工作的第一步啊。
时光总是匆匆地从我们身边溜走,又到了9月开学季,此时此刻的我们,不知不觉又到开学第一课。
在我们观看的同时会发现这样一个事情,每一年的主题虽然都不一样,但是给我们启发以及教育还是一样的强烈。因此可以说,开学第一课是我们开学必备的第一课,也是我们从假期的沉睡中醒来的途径,对于中小学生来说,都是非常受益匪浅的。
也有不少同学说,为什么学习?为了什么去学习?就好像为什么要去观看开学一课一样,为什么而去看呢,这都是同学们要知道的。对于尤其是刚刚过完暑假的我们,如果没有开学第一课的节目,想必要花很长一段时间才能回归学习状态。良好的学习习惯,可以让我们的学习达到事半功倍的效果。
新时代的少年应该是积极向上的好学生,学习不仅仅是为了自己,也是为了祖国。我们每个人都要怀揣梦想,并且要为之付出努力,只有不断的奋斗,我们才能变得更强大,才可以报答祖国。
世界发展飞快,不仅我们学生在努力学习奋进,祖国也在这时间的流逝中,不断的发展壮大,给我们带来和平安乐的和谐生活。因此我们不只是一名学生,更是祖国的未来,也是祖国的栋梁,如今的中国在不断地强大起来,而我们更需要做好一名学生该做的事情,那就是努力学习,天天向上,不断地增强身体素质,做好以及不断地积累能力,我们才是一个合格的接班人。