今天下午,在我校文体中心听金晓飞老师的一节《分数意义》很有感触。我听很多老师讲过《分数的意义》,每个老师都有不同的难点突破,风格也不尽相同。
今天金老师给我们带来的这节课让我又一次大开眼界。这节课金老师采取小组合作的方式组织教学,为了吸引孩子们的注意力,金老师在课前给孩子们猜谜语:“七上八下,打一个分数?”“十拿九稳,打一个分数?”这些都难不倒我们聪明的学生,学生自学分数的产生后,老师又提出:“关于分数你想指导哪些问题?”说一说,这几幅图中,四分之一的意义,试着说一说。什么叫做单位“1”?什么叫做分数的单位?在老师的带领下,孩子们一步步揭示了分数的意义。一堆煤,平均分成2份,一份是这堆煤的几分之几?平均分成3份呢?6份呢?观察分子和分母都表示什么?在了解分数意义之后,金老师又一次提出:通过本节课的学习,你还有那些不明白的地方?或者你又产生了哪些新的疑问?
最后,金老师又进行分数意义的拓展,我们小组有多少人,我占小组的几分之几?我们全班多少人,我占全班的几分之几?我们全校多少人,我占全校几分之几?为什么都是你一个人,而表示的分数却不一样呢?圈一圈,都圈出三分之二,为什么圈出来的数量也不一样呢?这些都是因为单位“1”不同。孩子们这节课上勇于发言每位同学都积极参与课堂,可谓是生龙活虎。
总之,这节课给我带来很多思考,结合自己的课堂,我想如果我的课堂上也充满挑战,遇到问题相互合作,这样的课堂效率应该会提高不少吧。