周六上午,我观看了广东公共频道播出的《中小学安全教育》片,片中从避震、溺水救人、交通事故、火灾、水灾等各个方面对同学们都进行了安全教育,让我懂得了面对突如其来的自然灾难与安全事件时,我们应如何应急避险,学会自救与助人是我们必修的功课。
当发生地震时,我们要赶快逃到操场的空地上,但不能乘坐电梯。如果是在高楼或室内来不及向外跑,我们应该注意保护头部,尽快躲到洗手间,或者上面没有悬挂物的墙角。
在夏天,溺水是孩子们的头等杀手,当碰到有人溺水时,如果自己水性不好、不会游泳,千万不要跳下水去救人,要赶紧找大人来救助,否则会弄巧成拙,救人不成连自己都会失去生命。
当发生火灾时,我们同样不能乘坐电梯,要赶紧拨打119报警,尽快从安全出口逃生。如果火势太大、楼层太高,我们无法逃离,应该用湿毛巾捂住口鼻,退到洗手间作短暂避难。如果有浴缸还可以躲进,向浴缸中不断放水,隔断火源,等待就救援。
通过对这些知识的了解,我也知道了人的生命只有一次。花谢了可以再开,春去了可以再来,而我们的生命无法轮回!希望同学们都能够重视和学习安全知识,因为多学一次安全知识,平时多进行安全知识的演练,当灾难来临时我们就多了一次逃生的机会。
昨天晚上8点整,我们一家坐在电视旁,焦急的等待着《2020年寻找最美孝心少年颁奖典礼》的播出。好容易开始了,此时我万分高兴,思潮起伏。
节目开始了,我从电视上知道了主持人是:白岩松和欧阳夏丹最美孝心少年里面有:里面有来自甘肃的李依桐、李易轩姐弟、来自山东的王荠悦、来自河南的王帅康、来自湖北的刘倩、来自湖南的杨沛锦、来自西藏的次旦拉姆、来自浙江的徐煜岑、来自四川的蒲晓燕、来自陕西的冯莫林、来自广西的蓝晓萍、蓝芸萍姐妹等 12位年度“最美孝心少年”,他们的家庭都很贫穷,有的还是单亲家庭,他们想考上好的大学,来回报家人对他们的抚养,他们也用自已的行动来回报他们的家人。
其中,最让我感动的是来自我们武陟大虹桥乡的王帅康。他眼视力不好,家里贫穷,但他通过别的小朋友玩的时候写作业,等到别的小朋友写作业时,他却捡些瓶子,装在包子里卖钱,还为爷爷分担劳动,是为了让爷爷少受点苦......现在,我和他比起来,我是多么幸福呀!但我从中觉到了自己的不足,所以我下定决心向他们学习,来弥补自己的不足点。看了《2020年寻找最美孝心少年颁奖典礼》,我深深被感动了,泪珠一滴一滴的掉了下来。我为他们是“最美孝心少年”而高兴,他们是我们的榜样,我们要向他们学习,学习他们高尚的品质,在他们的举动中使我铭记在心,我很佩服他们,佩服他们的举动,因为他们的举动不是所有的人都能做出来的。