抓好广大青少年的法制教育,是提高文明指数的固本之道,我区突出全民参与,创新宣传形式,扎实开展青少年法制宣传教育。
一是突出全民参与性。充分发挥普法讲师团的专业辅导作用,实现法制副校长全覆盖的定期教育作用,调动法律自愿者的日常宣传作用。全区现有兼职法制副校长70余人。通过组织普法讲师团和法制副校长定期为学生开展法制讲座、法律知识有奖竞猜活动、法制教育图片巡回展;定期组织大学生法制宣传志愿者队、青少年普法先锋队进村入户发放法制宣传材料;定期举办“蓝色行动-关爱自闭症儿童公益活动”等形式,有力推进青少年普法宣传工作。2012年以来,共开展法制讲座50余场,法制教育图片巡回展40余次,法制竞猜12场,法制宣传30余场。
二是突出活动多样性。通过结合活动、利用节日,发挥法治文化广场、法制教育基地等阵地作用,组织学生参加趣味普法游戏、开展法律知识有奖竞猜、法律知识竞赛、法律辩论赛、观看法制影片等一系列寓教于乐的活动,增强普法教育的趣味性和集中性,进一步激发青少年学生学法用法的热情。2012年以来共开展青少年法律知识竞赛3次,组织法律辩论赛7场次。