同学们,你们知道成功的公式吗?成功的公式就是:艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。很多人都想让自己成功,让自己有美好的前途,可是他们为什么不能如愿以偿呢?原因就是他们不懂得成功需要艰苦的劳动,需要正确的方法!如果没有顽强的毅力,没有正确的方法,他们怎么可能会成功呢?
下面我们来看一个故事:
几十年来,毛主席一直很忙,可他总是挤出时间,哪怕是分分秒秒,也要用来看书学习。他的中南海故居,简直是书天书地,卧室的书架上,办公桌、饭桌、茶几上,到处都是书,床上除一个人躺卧的位置外,也全都被书占领了。为了读书,毛主席把一切可以利用的时间都用上了。在游泳下水之前活动身体的几分钟里,有时还要看上几句名人的诗词。游泳上来后,顾不上休息,就又捧起了书本。连上厕所的几分钟时间,他也从不白白地浪费掉。一部重刻宋代淳熙本《昭明文选》和其他一些书刊,就是利用这时间,今天看一点,明天看一点,断断续续看完的。
毛主席外出开会或视察工作,常常一带向箱子书。途中列车震荡颠簸,他全然不顾,总是一手拿着放大镜,一手按着书页,阅读不辍。到了外地,同在北京一样,床上、办公桌上、茶几上、饭桌上都摆放着书,一有空闲就看起来。
毛主席晚年虽重病在身,仍不废阅读。他重读了解放前出版的从延安带到北京的一套精装《鲁迅全集》及其他许多书刊。
有一次,毛主席发烧到39度多,医生不准他看书。他难过地说:“我一辈子爱读书,现在你们不让我看书,叫我躺在这里,整天就是吃饭、睡觉,你们知道我是多么地难受啊!”工作人员不得已,只好把拿走的书又放在他身边,他这才高兴地笑了。
是啊,赢得了时间就是赢得了一切,毛主席就是这样学习,才走上了成功之路。同学们,如果你也想成功,就记住成功的公式吧:艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。