读书八年,学习语文也八年,文章学习了不少。要我自己说出最不喜欢的文章,我一口咬定——《芦花荡》。
刚开始读这篇文章,我觉得这文章不错,景物描写优美,富有江南水乡的味道,尤其是月夜下的芦花荡。而且文章中人物形象高大感人,老英雄的壮举让人念念不忘。可是,当我细细咀嚼时,自己的体会和感觉却有了变化。
老人运输和杀敌行为是文章的最振奋人心的所在。但我们细想,一个糟老头孤身一人,带着两个孩子,并且运输着不少的粮食,怎么会顺利通过封锁线?要知道日本人的炮楼戒备森严,无数的探照灯不停地照耀,黑夜如同白昼,怎么会让她们那么容易就通过去了?别忘记了,文章的开头还有铺垫,说鬼子对水上的运输通道封锁的严密,“白天连水鸟都不敢出来”。
文章最后写到,老头将十几个鬼子引进了自己设计的陷阱,用埋在水中的钩子把鬼子的大腿钩住,使他们无法动弹,再瓮中捉鳖,将他们全部消灭。谁会相信?对敌人能力的低估,不知是作者的故意还是见识的短浅。如果日本鬼子真的有那么的愚笨,那抗日战争就不需要那么长的时间了。或者说,压根日本人就不可能发动那场战争了。
战争让女人孩子走开,不知是谁说的话。一直以来我对那些叙述“3861”部队参加战斗的电影电视文章很不以为然,像什么《小兵张嘎》《闪闪的红星》《小英雄雨来》等。年龄小,而形象却高大,真不知历史长河里有多少这样的英雄。不想在初中的语文教材中,又学到了老人参战,而且英勇无比。真是“386199”凑齐了!
归纳成一句话就是:人物和情节的虚假让我对《芦花荡》产生了厌恶感!