可以采取正反对比、逐层发问(是什么——为什么——怎么办)、逆向解读等方法。
“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。我们应该感谢亲人、感谢朋友、感谢反对者、感谢陌生人,感谢集体、感谢国家、感谢人类、感谢自然。我们对许多我们认为是理所当然的事都应怀有一颗“感恩的心”。人生在世,不如意事十有八九。如果我们囿于这种“不如意”之中,终日惴惴不安,那生活就会索然无趣。忘恩原是天性,它像随地生长的杂草;感恩则犹如玫瑰,需要细心栽培及爱心的滋润,并将感恩之心付诸行动。既要心存感激,也要能学会回报,将感恩之心付诸行动。
而就文章展开方式而言,一事一悟式要注意起伏,还要精心选材:这一件事能否引起你对“感恩”的感悟?选取三四个片断,应注意多角度、多层次,避免重复和顺序错乱。展开联想时,要注意不能离开“感恩”这个中心,要避免跑题。