春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,有关贴春联实践,欢迎大家一起来借鉴一下!
禁忌一:左右联勿贴错
在张贴春联时,往往有的人把上下联贴错位置。要区分上下联关键在最后一个字,根据格律规定,上联最后一个字一定是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。
禁忌二:贴春联的时间
民间有一种神话的传说:春联即为天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,期望天神能给民间的家庭带来好运等。
所以,贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表明破除不好的运,有除旧布新的意思。
禁忌三:单数才吉利
在大门贴春联,记的要贴单数,单数象徵吉祥。还有,家门口不要单贴「春」字,可以贴福、招财进宝等,因为古代,只有怡红院会在门口贴「春」字。
禁忌四:福字不可随意贴
贴春联的同时,有的人家还喜欢贴‘福’字,但贴‘福’字不是都要倒着贴。
1、大门上的福字一定正贴:大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。
2、箱柜上的福字可以倒贴:柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表明福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。
3、特殊情况:如一年中家中有意外发生,期望转运的朋友可以将福字倒贴。
禁忌五:贴门神不要贴反
贴门神要注意两张门上的人物脸是相对的,不要贴反了。老式建筑的大门都是对开的两扇门,门神正好一边贴一张,而现在的住房都是单扇门,两张门神只能贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。
贴窗花有讲究
1、部分地区有俗语“大年三十贴窗花,没日子了!”所以窗花应在二十九前贴好,三十的时候小小补一下,意为“添福”。
2、老人住的窗户,窗花内容以花草动物为主,图个身体硬朗;已婚未育的小媳妇窗户只能贴花草。
3、窗花里有龙、虎、凤、鸡的,应该把龙贴在虎上方,凤贴在鸡上方,不要贴的太近。它们都是不相容的。
4、窗花尺寸不宜过大,注意镂空透亮,象征好运气来临。