当我面对一张黑白照片的时候作文1000字
时光悄悄地从指尖一点点溜走,而您,却也整整陪伴了我十二个寒暑春秋……伴着悲伤与愧疚。
——题记
外公,您在我身边默默守护了五年,而在这之后,却是以一张黑白相片的形式伴随着无尽的后悔与伤心缠裹着我的心。
曾经,每次到外公您的家,就能看见您穿戴一新的在门外守候,一见到我就迫不及待地把我拉进屋,跟我唠家常。我心里十分不耐烦,总是找各种借口离开,您也不说什么,只是微微地叹口气,转身离开了。如今,出现在您家,已不见您翘首以盼的身影,心中有些落寞。再走进屋子,一眼就看见充满您笑容的黑白照片。我下一秒立刻两眼空洞,思绪伴随着您去世时亲人的哭声,愧疚和无限的伤痛飘进了岁月的长河,停在了您高大的身子面前。脑海中出现了一幅幅画面,画面中写满了外公您对我的溺爱与关怀。
最先出现的画面中我正满怀期待地望着结果的桃树,兴高采烈地嚷嚷着:“外公快来,我看见桃树的小娃娃了,他们粉嘟嘟的真可爱呢!”这时,您不管手中的活计便跑出来,边跑还边用衣服擦拭着双手。您跑到我面前,仿佛看穿了我的小心思,二话没说,便摘下一个粉嫩嫩的大桃子。瞧,那桃子已经熟透了,粉的犹如马上要滴出甜甜的蜜汁来。您拿着桃子,快步走到水池旁,先洗了洗手,然后用刨子把桃子削好皮交给了我。我一接到桃子便大快朵颐地啃起来,并由衷地夸赞了一声:“真甜!”,您笑笑:“你个小馋猫,就知道吃。”,听了您的话,我调皮地吐吐舌头,拿着干干净净的桃核飞一般地跑走了。
这个画面结束后,您又抓着大把大把的糖果出现在我眼前,假正经地凑在我耳边偷偷对我说:“快收着,别让你妈看见了要不然她又要说你了。”。
下一个画面,我骑在您的双肩,与您一起在离家十几里的地方看花灯,我兴奋地直摇晃:“外公!外公!你快看,那些花灯真有趣,还会转呢!”……
不知何时,好像就在今天,这些美好全部悄然无声的消逝了,破碎了。取而代之的只是一张照片,竟是一张照片!外公,我还没来得及对您说一句谢谢,道一声抱歉,您就这么远去了啊!
从回忆的束缚中挣脱出来,心中的甜蜜慢慢化为悲伤的苦涩,后悔,久久压抑在心头,不能散开。泪宛似连绵的回忆,从眼眶中渐渐涌现,变得朦胧,最后掉落在地上,慢慢蒸发,随之化为水渍……
外公啊外公,您走了,两袖清风,不曾带走一片云彩,甚至包括我的感谢和歉意。那些瞬间与地景已深深烙在了我的心头,那张黑白照片将不再只有两种颜色,而是会变得五彩缤纷,洋溢着满满的欢乐与幸福!