当五星红旗升起的时候作文800字
望着缓缓上升的那一抹鲜红,五星红旗!我只感到心潮澎湃。那,是中华人民用努力和尊严构造而成的。
站在操场上,周围的同学面色凝重,一只手遥遥举过头顶,带着些许自豪与激动,在全校师生的注目礼下,五星红旗在国歌那激昂的旋律中缓缓升起。这已经不是一个简单的仪式,这是同学们心中热血的涌动和起伏是每一个学生对祖国的祝福和期望!
然而,在这庄严的场合,竟还有一些人在窃窃私语,我带着几分怀疑向声音的源头看去,多么希望我只是一时听错了。但事实摆在眼前,几个学生完全忽视了国旗庄严的上升与威武雄浑的国歌,正在谈笑风生。有了这几位同学的“先例”,我再次环顾四周。一次环顾,却让我更加震惊。几位老师丝毫不顾忌这独特的环境,正旁若无人般地交谈甚欢,远处的几个班级的队伍像松散的长蛇一般,早已没有了作为一名中学生该有的面貌和精神。那一刻,我的内心居然有一瞬间的迷茫,为什么人们对五星红旗少了一份敬佩?是如今的安逸造成了人们的目中无人吗?是人心的淡漠造成了人们的唯我独尊吗?
我的脑海中浮现了这样的一幅幅图画:那一次次祸害中国的鸦片战争,以及签订的屈辱的《南京条约》、《马关条约》,那时,是中国屈辱的开始;八国联军进军北京烧伤抢掠,无恶不作,简直令人不齿;日军进军中国,犯下了滔天罪行,南京大屠杀等一系列丧心病狂的行动,简直犹如地狱中的恶魔一般。中国在那时受尽屈辱,是中国历史上的败笔。
但堂堂中国有怎能因此而被打倒?由毛泽东同志统领的红军诞生了。这是一支有着钢铁般意志的军队,他们走完了两万五千里长征,用血肉筑起了中国的长城,960万平方千米的土地上仿佛始终充斥着这样一支军队的呐喊!如今的五星红旗,不正是这样一群人,一群顶天立地的人用拼搏构造,用鲜血染色而成的吗?新中国的成立是中国屈辱历史的终结,也是一个强国的崛起。中国人民终于摆脱了“东亚病夫”的不雅称号。中国,觉醒了。
而如今,有些人心中对五星红旗的尊重消失了,他们只是把它当作一面普通的旗子,而忘记了这普通旗子上不普通的精神与意义。当五星红旗升起的时候,就是中国一步步迈向辉煌成功的时候。我们应该用最为郑重的神情,心怀敬意地看完整个过程,深深体会那种心灵被震撼的感觉。我相信,那些不尊重五星红旗的人会改变的。
当五星红旗升起的时候,“爱国”二字在我的心中缓缓升起!