沏茶观察日记_[第二单元]观察日记X则作文700字
晚饭过后,妈妈一边洗碗,一边意味深长地对我说:“潇潇,你刚才不说要写观察日记吗?现在,我派你一个任务,帮妈妈去沏杯茶!”
听了她的说,我顿时豁然开朗,是啊!沏茶不就可以观察吗?
于是,我拿起一个白色透明的大玻璃杯,放上一小把刚买的信阳毛尖,再往杯里倒上开水,顿时,新鲜的茶叶在水里显得更加嫩绿了。
没过多久,那些“安闲”的茶叶像比美似的,变幻着各种各样的姿态往下落:有的像走马观花一样在水中盘旋,转够了才慢慢地沉到杯底;有的像落叶一样晃晃悠悠,最后稳稳地落到到杯底;有的还是个“调皮鬼”,别的茶叶往下落,它却故意向上飘,一边飘还一边跳舞……只有水一动不动,它只是在慢慢变色:先是浅绿,然后变黄,最后,水的颜色几乎和茶叶相融合了,但茶叶在杯底还是显得很清楚。
观察到这里,我忍不住想:为什么这些茶叶有的打转,有的向上飘,有的往下落呢?带着一颗好奇的心,我立刻上网查找原因。不一会儿,疑团就解开了:原来这些情况都取决于茶叶的干燥性和形态,它们的干燥程度不同,在吸收水分中的舒展程度也不一样,有的叶片卷曲,表面的空气不易排除,所以会打转,直到排完空气喝足水后才会下沉;有的吸水后重力大于所受的浮力,所以会直接下沉;的有吸水后重力小于所受的浮力,所以会往上飘,直到吸足了水,重力大于浮力后才会慢慢下沉。
通过这件事,我不仅感受到了沏茶的美妙,还增长了科学知识,原来只要肯观察,肯思考,学问就在我身边啊!