立足在世间,看美好的万物,总要多点想象力,顽皮而倔强也能成为逆境中的百合。
――题记
初次与安妮邂逅,是在四年级的暑假。妈妈工作完成回家,拿出了我最渴望的礼物:一本
书名是《绿山墙的安妮》。
那是一本讲述了少女种种成长经历的书,女主人公安妮如同一道炫丽的华光照进了我的心房。安妮很可爱,虽然她一头红发,满脸雀斑,是一个瘦小的孤儿,但,她并不自卑,。
她不会在相貌上低头,她用她丰富的想象力将自己想象成一位高贵美丽的公主。她把她身边一切的美好想象成人,给他们起名,就像一枝天竺葵,安妮叫她邦妮;又或者一棵樱桃树,被她封为“白雪皇后”……
每当我读到安妮与黛安娜互相认识的那一段,我都忍不住会心一笑。我和我的朋友也是在家长的撮合下认识的。
在那段美好的时光里,我们可以互相交心,玩耍。
安妮经历过许多意外而又奇妙的事情。比如,她和黛安娜疯着玩,气到了巴里小姐,最后却和巴里小姐成为了好朋友;她们饰演游戏话剧中的人物,意外遇险,却被她最讨厌的人帮助;她最亲爱的养父马修死去,让她再次被吉尔伯特帮助并冰释前嫌……
安妮用她生命中的精彩,化开了我心中的孤独与荒凉。
安妮有她的梦想与追求,她努力考上了女王学校,并取得了优异的成绩。她遭遇了生命中最大的打击:马修去世、玛丽拉失明,却仍能坚强的地在家中学习,并安慰玛丽拉,以乐观的心态面对生活。
与她相比,我太懦弱了,遇到一点不值一提的挫折就灰心丧气。
读完整本书时,泪水已盈润了眼眶,我被她的乐观坚强与不屈感动了。那是一种无法表述的微妙感觉,透过安妮那双始终带笑的眼睛,我仿佛看到了我未来的道路。
路很长很长,旅途很难很难,但我会一直走下去,永不停止。
逆境中有一朵百合在生长,虽逆着风,但她有自己的信念,所以才在逆境中稳稳扎根,这是归宿。