“但愿人长久,千里共婵娟。”每到中秋节,人们都会想起这首诗。
中秋,是赏月的日子,也是阖家团圆的日子,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
在我们家,每年的这一天,在外地的哥哥、姐姐、姑姑、伯伯,都会回家吃团圆饭、赏月。
这时候,奶奶和姑姑总会做上两大桌菜,而妈妈和姐姐就负责给奶奶和姑姑打下手;我们小孩子就在院子里玩捉迷藏、木头人、抓鸭子……而叔叔伯伯们则是在屋子里谈着自己的工作以及家人的情况,聊着聊着,就聊起了国家大事。
一会儿,菜就做好了,小孩子坐一桌,大人们坐一桌。我一看,嗬!菜可真丰富呀!有酱猪蹄、红烧肉、酱牛肉……当然还有我们最爱吃的臊子面。
过了一会儿,我们就去院子里赏月,皎洁的月光洒在地面上,给人间增添了一丝优雅,我看得入了迷,觉得月亮那个若隐若现的影子仿佛就是美丽的嫦娥抱着她的可爱的玉兔在月宫里望着人间。可是过了一会儿,月亮被一片云遮住了,就像一位害羞的仙女用面纱遮起了自己那清秀的面容。月光从那片云后面透了出来,好像给那片云镶上了一条银边,十分美丽。一会云走了,月亮又露出了她的“庐山真面目”。
不知是谁说了一声:“我们来说有关月亮的诗句吧!”我先说:“床前明月光,疑是地上霜。”“明月别枝惊鹊,清风半鸣蝉。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我们都个个争先恐后,生怕自己刚想出来的诗句被别人说去了。场面十分热闹。
吃月饼喽!我们品尝着美味的月饼,月色中,充满着我们的欢声笑语。
我非常喜欢中秋节,因为她有美丽的传说、洁白的月亮。更因为它可以赏月、可以阖家团圆。