《全职高手》很吸引人的一处设定在于,它现实世界、网游世界、职业联赛三个世界线并行,并且不同世界线之间互动丰富、交叉紧密。
一般爽文只有“虚拟世界or现实世界”“旧世界or新世界”,并且无论是穿越梗还是重生梗,它们的共同点在于“需要让不同位面世界里的同一角色对立、分离”,以前没做过的事你穿越了就要去做,以前没有实现的事你重生了就要去实现,过去的失意才能衬托出现在的得意,也就是“脱胎换骨”的爽感。
但全职的三条世界线目的是相同的,塑造的是同一个人和ta对应的角色。我认为这进一步加强了人物的立体化和复杂深刻的程度。因为它不存在“强或弱”“新和旧”这种“一边要捧、一边要踩”的对比,这三条世界线就像“三视图”的效果,是互相补充地、从不同角度去刻画同一个角色。还是说叶修:网游世界里无耻无羞地收集稀有材料+现实生活里淡定诙谐的公关处理+职业联赛里沉稳冷静地率领全队,这样三个位面合起来的人物形象就很立体。
能这样写,其实也是因为核心角色的性格特征比较稳定,技术层次没有太大的提升过程,而更多是“调整与转职”使自己能有更大的赢面去追求冠军。比如张佳乐转会霸图;方锐乔一帆转型;韩文清改变打法,这些选择也非常合理、有真实感;当然,水平提升的也有,主要集中在兴欣战队里唐柔包子罗辑安文逸这些新人身上,但因为是主角方的阵营,所以可以容纳这样的动态。(但别的战队就很难,因为小说的视角是放在叶修身上的)
不同世界线之间互动的主要方式有:
① 职业-网游:节日活动,众大神集火那个君莫笑;例Ch1105百鬼夜行
② 职业-现实:全明星周末,例Ch1245唯一的十年组合韩文清&张新杰握手拥抱;职业选手群的日常,例Ch877叶修喊人打本、Ch1105把黄少天踢群;
③ 网游-现实:如刘皓和陈夜辉的为难、黄少天帮忙刷记录、兴欣战队的组建…
另外;《全职高手》在单个世界线里的塑造功力也挺不错,比如蓝河_(:з)∠)_。