有人曾经说过:“生活是一门大科学”。不错,生活的确是一门大科学,想要了解科学,必然要先体验生活,体验生活中的科学。
记得在很久以前的一堂实验课上,老师给我们做过一个有趣的实验。
“叮铃铃——叮铃铃——”上课铃响了,老师走进教室,面带微笑的说:“今天我们要做一个简单又有趣的实验。”老师话一出,全班同学都瞪大了双眼,充满期待的神情。只见老师又神秘地说道:“我们的手都可以提起很重物,但能不能捏碎一个鸡蛋呢?”说着,老师从袋子里拿出准备好的一个鸡蛋,问同学们谁想来试试。同学们个个充满好奇,举手跃跃欲试。最后老师叫了一个班上比较瘦小的女生,把鸡蛋给了他她。这是,全班同学的目光都集中在了那只鸡蛋上。只见她手握鸡蛋,拼尽全力想把鸡蛋捏碎,但鸡蛋似乎穿了一件铠甲似的,无论她怎么用力都毫无动静。这时老师说道:“可能是她力气太小吧,换个同学来试试!”这次,老师叫起了一个高大的男生。只见他也同样把鸡蛋放入手心之中,紧紧地握着鸡蛋,使劲想捏碎它。可他费了九牛二虎之力,鸡蛋依然毫发无损。
“一个小小的鸡蛋怎么会捏不碎呢?”同学们奇怪地问。这时,老师才笑眯眯地说:“其实,用两根手指就能将它捏碎。”于是,只见老师用两个手指轻轻捏起鸡蛋,只听“啪”的一声,鸡蛋碎了!
这究竟是怎么回事?
经过老师的一番讲解,我们终于明白了其中的奥秘:原来,鸡蛋是椭圆形的,这种特殊的结构使它能把力量平均分散。当我们用整个手掌捏时,由于手上的力量分散到整个鸡蛋的表面,压强很小,所以捏不碎。但如果同时两个手指捏鸡蛋,由于接触面小,压力集中在一个点上,鸡蛋自然容易碎……
在我们的生活中还有许多有趣的科学奥秘等着我们去发现、去探索。只要你是个有心人,就能成为科学的主人。